当前位置: 森林旅游

米勒斯雕塑花园

2014-04-27来源:中国林业网

名称:米勒斯花园

英文名:Millesgarden

地理位置:斯德哥尔摩城的东北面的利丁岛上

花园依山坡而建,面相寂静的海湾,花园中装饰有雕塑家的雕像石柱和雕塑喷泉。郭沫若也曾经到访过花园,并留下他的亲笔题诗。米勒斯雕卡尔米勒斯(1875-1955)是瑞典著名的雕塑家,他于1906年买下这片海湾旁的山坡地,并在此建别墅和创造室。米勒斯去世后被辟为博物馆,展出雕塑家的艺术作品和他广为收藏的古希腊罗马雕塑,包括有中国的唐三彩及明朝的石雕等。

 

米勒斯公园是雕刻家卡尔-米勒斯的私人花园,其位于山坡上的绝佳位置可以瞭望斯德哥尔摩市景。而在花木扶疏的花园里,错落了米勒斯自己的众多得意作品,此外,还有米勒斯多年收集而来的些许雕塑品,从古希腊、罗马,到中古世纪、文艺复兴时期,每一件饶富趣味的作品将花园点缀得更生动。

2005年11月10日,瑞典邮政发行一套《米勒斯公园的天使》邮票,这4枚邮票表现了米勒斯花园中天使吹奏竖笛、大号、长笛和小号的雕塑。

1955年米勒斯去世后,为了纪念这位著名的雕塑家,瑞典将这里辟为博物馆。里面收藏了大量米勒斯的作品。后来沿石坡拓建成公园,面向大海,园内庭院高低错落有致,景色秀丽。雕刻作品散落在满园的喷泉和鲜花之间。各种人物雕像具有浓厚的古典和民间色彩。许多雕塑安置在几丈高的柱头上,天马行空,巨掌拨云,突出了这位艺术家爽朗高旷的意境。

米勒斯以专门雕喷泉而见长,先后在欧洲和美国创作了100多组喷泉雕塑,这些喷泉配这经栩栩如生的铜像,使雕艺术展现出别具一格的风采。园中的人物雕像以具有古典和民间色彩而引人注目。整个公园面向碧波万顷的大海,园中庭院高低参差,相映成趣,令游人乐而忘返。