当前位置: 森林旅游

斯堪森公园

2014-11-06来源:中国林业网

斯堪森公园(Skansen),又称斯堪森露天博物馆,它位于瑞典斯德哥尔摩市的基尔哥登岛上,是斯德哥尔摩旅游文化中心之一。1891年,一位名叫奥脱尔·赫赛里乌斯的有识之士为了保存“正在消失”的“古老的瑞典”,在这里建起了这座博物馆。

这是世界上第一座露天博物馆。斯德哥尔摩市的一座露天民俗博物馆,是世界上同类博物馆中历史最悠久的一个。它创建于1891年。斯康森博物馆从多种角度向人们展示昔日瑞典民俗生活。它占地30余公顷,建有150幢房舍。房舍中,既有瑞典南方斯格耐地区的草顶木房或砖房,也有北部地区拉普族的圆锥形木屋。还有教堂的尖塔和钟楼等等。汇集了瑞典各地的建筑。建于1891年,是世界上最早的露天博物馆。展出从瑞典各地搬来的18到19世纪的瑞典传统风格建筑。其中包括农舍、谷仓、教堂等。公园内还有个动物园,主要展出生长在北欧严寒地区的动物。在这里还能看到在瑞典森林和山间常见的动物。儿童特别喜爱斯勘森公园。

斯堪森公园占地30公顷,它集中了瑞典全国各地不同风格的古建筑,共30多栋。 其中包括农民家庭83栋,城市街道、手工业作坊15栋,庄园主家庭、教堂和钟楼30栋等等。在简陋的木制农舍内陈放着当时的家具、炉灶农具、生活用品、纺车等。穿着各种民族服装的姑娘和老太太在这里迎候游客,按古老的方式给参观者表演织布、编织,介绍他们故乡的器物用品和风俗习惯。人们在这里还可以看到打铁、吹制玻璃器皿和制作陶器。

一、 古老街道的复原。这些古老的街道是从全国各地不同风格的街巷搬来的。它们由店铺和作坊组成铁匠炉、药材店以及陶瓷、玻璃器皿、木梳、鞣皮、金银首饰镶嵌、印刷装订和面包作坊等等。此外还有银行学校。当然,所谓银行,也是古代市镇上的小银行,而学校则是把几个年级的学生集中在一间教室里讲课的老式学校。旅游者漫步街头,宛如置身于数百年前的市镇当中,怀古幽情,油然而生。

二、钟楼、风车与谷仓。在各种建筑中间,点缀着两座钟楼、3座风车和一些木结构的谷仓。这些饶有情趣的建筑,为整个布局增添了不少古典的特色。

三、农民家庭。斯堪森公园把全国各地不同风格的农村房舍整套地移建过来,其中包括16~19世纪的富农、雇农的住房、堆房、库房、畜舍、酒窖等等。

四、古老教堂与结婚典礼。一座250多年前的古老的塞古露拉教堂,矗立在公园的中央。人们不仅把来到这里作礼拜、弥撒、欢度圣诞节引为一大快事,而且总把能够在这里举行结婚典礼,当作人一生当中最值得夸耀的事情。在古香古色的祭坛、风琴、时钟、吊灯所烘托出来的庄严肃穆的气氛当中,新婚夫妇接受神职人员的祝福,给他们留下最美好的记忆。

今日的瑞典已成为现代化的发达国家,高大建筑到处林立,现代化的设施比比皆是, 人们很难见到瑞典旧日的农村景象,也难以领略到多年形成的民风民俗了。然而,走进斯康森露天博物馆,你便仿佛走进了瑞典的历史中,在这里领略当年一般瑞典人民生活的美好和质朴。

斯康森博物馆是世界上同类博物馆中历史最悠久的一个,自1891年创建起算起,迄今已有百年的历史。“斯康森”是瑞典文“多角堡”的意思,斯康森博物馆就是从多种角度向人们展示昨天瑞典生活的缩影。该馆占地30余公顷,共有150幢房舍,都是从瑞典南方斯格耐地区的草顶木房或砖房,有北部地区拉普族的圆锥形木屋,还有教堂的尖塔和钟楼。一幢幢古朴的建筑错落有致的散布在草地和花坛之间。微风吹来,远处古老的风车吱吱地转动,瑞典中世纪的风貌由此可见一斑。

沿山间小道而行,信步走近房舍一睹。在一座洼形院落中,可见到17世纪瑞典北部农家的真实画面。院内的房屋粗大的树干构筑而成,屋内的陈设简单实用,桌子是用树干拼钉起来的,其他生活用具也都离不开木头。壁炉里火光闪闪,你可看见一排年迈的老妇,正在那里编织传统的工艺品。抬头而望,房梁上悬挂着一长串烙好的薄饼。

走进疏落在山坡上的其他农舍,游客会受到身着各色民族服装的“女主人”的热情欢迎。她们还按着古老的方式,为来人表演织布、编织,解释其故乡的器物和风俗习惯。总之,这里再现了从12世纪到17世纪瑞典不同地区、不同社会阶层的生活画卷。这些房舍也一如当年的风格,屋内陈设的家具、灶炉、农具、纺车和生活用品也都一丝不改地保持着原来的样子。

博物馆建在风景秀丽的山坡上,浓缩了瑞典500年内的生活情景,山坡的另一边是雄伟的现代高楼大厦。历史的建筑与现代的建筑在这里遥相呼应,使人对瑞典的今昔变迁一览无余。博物馆已成为瑞典重要的文化娱乐中心,这里经常举行各种艺术展览和音乐、戏剧的演出。特别是每逢瑞典传统的仲夏节露西亚女神节,斯康森便成为欢乐的海洋,人们从四面八方汇聚到这里,尽情享受节日的欢乐。斯康森也吸引着世界各地的游客,每年来这里旅游观光者达300万以上,比斯德哥尔摩的总人口还要多。