当前位置: 相关机构 >科研机构

瑞典林业管理以及组织机构

2014-12-17来源:中国林业网

森林和林地的私人所有是瑞典的基本产权结构,国家仅拥有5%的生产性林地。

瑞典的林业管理工作以前很长时间一直归农业部负责,1991年后划归工业和商业部。该部下设国家林务局,全国24个省均成立省级林务局,并把全国划分为141个社区。工业和商业部主要负责制定林业政策,国家林务局则负责具体的林业管理工作。其职能包括:《森林法》的实施、咨询服务、政府补贴的分配、森林调查、宣传、生态问题、木材等级管理、林业统计,以及林业趋势预测。

瑞典共成立了8个林主协会。协会拥有会员8.8万名,林地570万hm2,约占整个私有林地的50%。目的是,提高协会成员的林业收益。采用的方法包括对木材贸易进行协调,在采伐和造林中对林主给予帮助。为了确保木材市场和价格的稳定,这些协会还拥有自己的木材公司。

瑞典森林工业协会是主要的森林工业组织,有16个公司参加了该协会。其主要任务是,代表协会成员的利益,在瑞典为具竞争力的森林工业作宣传,并为其成员在国外的利益作宣传和估测。瑞典森工企业生产纸浆、纸和锯材等系列产品。

瑞典林学会是一个独立的非盈利性组织,该组织的任务是,促进林业及自然保护的发展,组织林业大会和游览,提供林业信息。