当前位置: 科技教育 >林业教育

瑞典私有林主普及林业教育

2013-06-27来源:中国林业网

俄罗斯《林业报》2008年2月9日头版报道:瑞典最近开始推行一项现代森林计划,通过对私有林主的培训,要求他们掌握有效的现代林业方法,在未来50~100年内,提高私有林生产力20%。约5万林主将通过各种方式的培训接受现代林业教育。

提高森林生产力是培训的主要目的,方法却是传统的,即让林主正确实施各种常规的育林措施,如保证高质量的更新、使用优良种苗、精心进行幼林抚育和施肥等。

瑞典现有私有林主35万户,拥有森林1150万hm2。私有林采伐量约占全国60%,超过5000万m3。按现代林业经营,这一采伐量已相当于可持续利用的极限。但由于对生物能源需求不断增长,现行采伐量已不能满足需要。

瑞典于2007年已为培训林主编写出版了《现代森林》作为专门教材,同时还建立了一个由130个示范林户组成的网络,作为现代森林经营的观摩对象。