当前位置: 科技教育 >林业教育

瑞典对林业从业者培训教育

2013-06-27来源:中国林业网

最近几年,瑞典开展了一次大规模的森林生态和环境培训活动,参加人数达10万,大大推动了瑞典森林经营者合理经营森林的能力。

为保持土壤生产力,避免土壤养分的流失,应依据特定林地及不同生物条件采用相应的措施和方法,这对于生产和环境都是实际的,这要求提高经营者的知识水平和技能,尤其是林主和林业工人。另外,瑞典还开展广泛的国民森林教育,使瑞典人民认识到森林对于人类生存、社会发展和生态环境保护的重要意义,使国民在保护环境、维护生态和爱护森林上达成共识,并提高了林主和林业工人保护森林资源和生物多样性的认识。

瑞典十分注意提高企业职工的素质,认为培养大批林业骨气:、技术工人比造就少数科研人才、技术专家更重要,因此,在培养在职人员方面投入了大量力量。瑞典林业依靠其良好的职工队伍,在国际竞争中取得领先地位,林业企业每年有30%~40%的职工接受不同类型的培训或其他形式的教育。