当前位置: 科技教育 >林业教育

瑞典的林业教育情况简介

2013-06-27来源:中国林业网

瑞典林业教育根据林业生产的发展和社会的需求,设立林业大学、大专、中专和技校等不同类型的学校,培养不同层次的人才。

全国设1所大学,即瑞典农业大学林学院,1所培养林业工程师的大专,4所培养林业技术员的中专,还有培养林业技术工人的各种职业技术学校。瑞典农业大学林学院主要培养高层次的林业技术人员和管理人员,每年可以培养50~60名硕士学位的毕业生。在瑞典,高中毕业生对林学院很感兴趣,每年有600~800人报考,但只能录取60人。

培养林业工人的职业技术学校,招收对象为初中毕业生,培养林业技术员的林业专科学校的招收对象为高中生、职校生和在林业企业工作4年以上的职工,学制为2年。获得林业技术员资格后,可申请进入林业工程师学校,再学习1年。林业职业学校和林业中专更强调实际操作技能,如林校学生要掌握森林调查、造林、营林技术及各种林业机械的使用和维修等,学生毕业后能很快地适应实际工作。

瑞典林业部门十分注意提高企业职工的素质,认为培养大批林业骨干、技术工人和中级管理人员比造就少数科研人员和技术专家更困难,因此,在培养在职人员方面投入了很大力量。瑞典林业依靠其良好的职工队伍,在国际竞争中取得领先地位。要保持这种地位,必须使职工随时了解新情况,掌握新技术。林业企业每年有30%~40%的职工接受不同类型的培训和其他形式的教育。