当前位置: 科技教育 >新型技术

瑞典制成高抗断裂的纳米纸

2014-04-27来源:中国林业网

俄罗斯《林业报》2008年6月21日报道,瑞典工艺研究所采用新工艺制成的纳米纸的抗断裂强度胜过钢。该新产品前景无量。

纳米纸的原料与普通纸相同,其成分均为木材纤维素。但瑞典研究人员发明一种新的纤维素加工方法,保证构成木材结构的纳米纤维不受破坏。

瑞典工艺研究所发表在《生物大分子》月刊的研究论文指出,木材是由约20纳米很细、很长的纤维素多糖纤维组成,在采用水解普通酸法处理时,纤维素多糖纤维变粗变短,制成的纸通常容易断裂。

现在瑞典工艺研究所利用酶与机械处理法粉碎木材结构,保持纤维的长和粗不变,其后的造纸过程则与普通方法一致,把粉碎的纤维纳入水中,悬浮于水的纤维逐渐蒸腾脱水,最后制成的纸的强度胜过钢。

此外,纳米纸结构与钢的生硬的结晶格子不同,而是靠许多柔性的氢连接,因此在变形时可自由弯曲。纳米纸的这一特性可抵消材料变形时的应力,从而保持结构不受破坏。