当前位置: 科技教育 >新型技术

瑞典新型木质建材技术介绍

2013-08-25来源:中国林业网

瑞典馆采用的木材并非普通木头,而是用瑞典云杉制成的胶合木。“这些杉树的树龄都超过70年,我们砍伐后要从中选取最优质的木材进行加工。加工过程要进行强度分级,并对它进行一定程度的干燥,最终再胶合起来。”索德安表示,经过上述步骤后,胶合板单位重量上的强度大于同等重量的钢。

说胶合木的防火性好,很多人可能会觉得不可思议。对此,索德安进行了详细解释:“钢结构的房子如果着火,包括屋顶在内的结构都会在很短时间里变得非常烫,继而失去钢结构的建筑强度。木结构对高温的反应却不一样:如果采用胶合木作房屋横梁,其表面虽然着火了、烧焦了,但这些焦炭由此会起到隔绝的作用,从而使木头的内部处于一个较低的温度。

一旦发生火情,胶合木结构的房子还有助于消防员尽快灭火。“因为消防员可以很快推算出要花多少时间进入房子、多少时间把火灭掉。而钢结构的房子就不一样,其着火后会变得非常烫,消防员很难预测屋内温度有多高、多长时间能把火扑灭。”索德安说。

为证明胶合木的耐火性,瑞典森林工业联合会与天津有关方面在中国展开了一系列测试:多次把胶合木放在火中燃烧,实验结果证明特种木材具有卓越的耐火特性,这方面内容也放入了新制订的木结构标准中。