当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞典科技概况

2015-02-13来源:中国商品网

瑞典十分重视科技创新,欧盟创新评测(EIS)的统计显示 2003年以来瑞典综合创新能力居欧盟前列,其中研发投入(R&D)占GDP比例一直超过3%。

[科技政策] 瑞典“科研与创新预算法案”是瑞典教育科研部(Ministry of Education and Research)牵头制定并通过国会审议批准的、关于下一个4年国家科技发展的总体政策与规划文件,其中包括政府科研投入预算、指导原则、发展重点等重要部署。

[科技投入] 2007年瑞典研发投入经费总额超过1100亿克朗,占GDP的3.58%,比2005年增长120亿克朗。其中企业研发投入占总量的74%,约为814亿克朗;高等教育机构的研发投入占21%,约为235亿克朗;政府机构如各事业署、各省市研发资助机构的研发投入占5%,约为53亿克朗;私有非盈利机构的研发投入占0.16%,约为1.77亿克朗。   

[科技体系] 瑞典科技创新体系由政府部门、国家研究理事会、基金组织、企业发展机构、大学和企业的研发创新活动构成。 研究理事会:研究理事会主要负责对基础研究的资助,它们通过基本的科学或学术标准,通过评审委员会对项目进行评估来分配研究经费。2001年,政府改革研究资助体系,新组建最重要的三个研究理事会分别为:国家科学理事会(The National Science Council)职能是向最高水平的基础研究提供资助;社会问题和劳动生活研究理事会(The Research Council for Social Issues and Working Life)主要资助劳动生活、劳动力市场、社与经济以及老人与儿童、残疾人、移民、伦理道德等方面的研究;环境、农业和社会规划研究理事会(The Research Council for the Environment, Agriculture and Community Planning)资助研究领域主要集中在农业、环境和生态可持续发展三大领域。   

研究基金会:瑞典研究基金会的资金来自社会公共积累(如原有的工薪者基金),是政府支持战略研发的有效补充。瑞典目前约有6个半官方的研究基金会,负责约15亿瑞典克郎(2005年)的基金管理。其中较主要的有知识基金会(KKS),负责支持IT技术的社会应用普及和大学的科研;瑞典战略研究基金会(SSF),负责支持自然科学、工程技术及医药;以上两家基金会占瑞典总基金的70%。   

企业发展推动机构:瑞典目前具有300多个政府出资的企业发展推动机构,负责为企业发展提供咨询、融资等服务。其中最为重要的机构有:创新之桥(Innovation Bridge)、ALMI商业伙伴(AIMI)、工业基金(Industrifonden)、国家经济和区域发展局(NUTEK)、瑞典投资署(ISA)。   

公共研发执行机构:与国际上相比,瑞典独立科研机构较少,大学是研究开发活动的主要执行机构,因此政府研发经费的85%投入到大学开展科研活动和研究生计划。瑞典有10多所高校承担了国家的主要科研任务,它们分别是:皇家工学院、斯德哥尔摩大学、卡罗林斯卡医学院、隆德大学、乌普萨拉大学、哥德堡大学、查尔摩斯大学、林雪平大学、乌米尔大学和瑞典农业大学。   

企业的研究与开发:在瑞典,企业的研发投入约占社会研发总投入的75%,这在国际上是一个很高的比例。以Ericsson公司和AstraZeneca公司为代表的十余个大型跨国企业集团是瑞典创新体系的主要力量,其研发投入占瑞典企业研发总投入的70%以上。