当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞典生物能产业形成规模

2014-04-27来源:中国林业网

从1990年到2007年间,瑞典在经济增长48%的同时,温室气体排放量降低了9%。生物能利用如今在瑞典已形成高校研究、政府支持、企业操作的运作模式。

作为世界上可再生能源利用率最高的国家之一,瑞典2007年可再生能源利用量占其能源消耗总量的53.6%,生物能在瑞典国家能源供应中的比例从1970年的9%增加到2006年的20%。在首都斯德哥尔摩西南部的林雪平市,出租车和公共汽车大多贴着醒目的绿色“生物燃料”字样,而该市所在的东约特兰省正是瑞典科技署、林雪平市政府和东约特兰省公路局共同建设的商业化生产及利用生物能的典型地区。

早在上世纪90年代初,依托林雪平大学工业环境系的科研成果,东约特兰省开始大力推广生物能的生产和使用。隶属于瑞典科技署的生物燃气国际股份有限公司是这一大区域生产生物能源的核心企业。他们以林木加工废弃物和该地区生活垃圾为主要原材料,致力于生物质燃料生产、热电联产,形成了一个完整的产业链,不仅将树木物尽其用,并且创造了可观的经济和生态效益。在冬季漫长而寒冷的北欧,生物能逐渐成为当地居民和市政供暖的首选燃料。

在林雪平和附近的诺尔雪平还分布着近10家大小不一的生物燃料公司。这些公司不仅着眼于林业和生活垃圾的回收再利用,还进一步开发新的生物能源。如瑞典EON公司目前已经完全掌握了将废油变成生物燃料的技术,从工业废油到家庭及餐馆的食用残油,在该公司新技术的处理下,都可以变成生物柴油。

在生物燃料公司附近,省政府规划并建立了多个专为环保车提供生物燃料的“加油站”以及用以储存生物燃料的专用大型仓库。这些公司生产的生物燃料除了供当地居民使用,有相当一部分已出口到挪威和丹麦。

东约特兰省环境中心主任耶特?欣德格伦认为,到2020年,生物能将是极大影响运输行业的可再生能源。他说,以东约特兰省为榜样,政府一直鼓励个人消费者购买和使用“绿色汽车”。据瑞典绿色驾驶者协会统计,2008年将有35%的新售车辆属于环保型汽车,销售量预计超过10万辆,比2007年增加86%。欣德格伦说,公共部门在能源利用方面起到了表率作用,瑞典政府加大了公共采购及中央政府租用环保型车辆的比例,而且至少25%的急救车必须使用清洁能源。

从上世纪70年代起着力推广新能源至今,瑞典一直致力于加快发展可持续能源。为保证国家经济发展不再受油价攀升和石油资源逐渐匮乏的威胁,可持续发展的新能源已成为瑞典能源产业的重要方向。