当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞典大力发展生物能源

2014-04-27来源:中国林业网

经历上世纪70年代的两次石油危机后,瑞典开始思考发展新能源的可行性。近年来,在政府的积极推动下,瑞典大力发展生物能源,摆脱了对进口能源的过度依赖,并使绿色能源的使用深入经济及社会生活各领域。

瑞典能源署的统计数据显示,该国生物能源使用量已于2011年超过石油消耗量,占瑞典能源消费总量的31.6%,成为瑞典最主要能源之一。瑞典生物能源协会政策顾问安德松表示,由于大规模使用生物能源,与40年前相比,瑞典每年的石油进口量已从当时的3000万吨降至目前的1100万吨。据悉,目前进口石油占瑞典能源消耗总量的30%。通过发展可再生能源,瑞典希望在不远的将来实现对进口石油的零依赖。

瑞典拥有大片森林,林业蓬勃发展,而林木加工过程中产生的废弃木料、木屑等都能用于发电,且从长远来看,发展生物能源的成本并不比使用化石燃料更高。在大力发展生物能源的过程中,瑞典政府发挥了积极推动作用,除在前期对相关研发给予资金支持外,瑞典政府从上世纪90年代初开始向企业征收二氧化碳排放税,以鼓励使用生物能源。