当前位置: 科技教育 >科研项目

瑞典林业科研情况综合简介

2014-12-29来源:中国林业网

瑞典一直非常重视科研投资,每年用于科研与开发的经费约占国民生产总值的3%。最近几年,政府多次提出紧缩开支计划,但科研投资不仅没有减少,反而增加到3.3%,成为世界上科研投资最多的国家。在科研投资中,国家拨款占38%,私人投入占60%,海外资金占2%。

瑞典很多林业研究由瑞典农业大学林学院承担,该院共有22个研究室开展生物、技术和经济学等林业学科的研究。

瑞典林业研究所主要进行可持续、增效和生态等方面的林业应用研究。研究领域包括原材料与木材市场、造林与保护、育种和繁殖、作业系统。研究项目由林业部门和政府共同资助,许多研究项目与林业企业合作完成。

瑞典林业科研单位在选择研究课题方面具有很强的针对性,一般都是结合生产上急需解决的问题开展研究。研究经费除了国家固定拨款外,还有相当一部分来自生产单位。由于科研人员的利益与生产部门的经济效益密切结合,所以科研人员具有强烈的责任心和事业心。

一些大的森林工业公司都设有专门的林业研究机构和实验室,结合生产实际,从事实用技术的研究。

瑞典高度重视林业科技推广工作,并将科技推广作为国家林务局的主要任务。国家、省林务局和社区各级林业管理部门分别设有林业科技推广处、科、站等专门机构和人员,负责不同层次的林业科技推广和服务工作。国家每年都划拨一定的专项经费用于林业科技推广,同时,各省、公司和社区也提供相当数量的科技培训推广经费,例如延彻平省政府指定林业事业费的8%为科技推广费。

林业科技推广形式多种多样,主要形式包括举办培训班、登门辅导、印发林业宣传材料、现场示范等。培训班的参加对象有各级政府部门的技术人员、公司职员、社区营林员及私有林主,时间一般2~3天。登门辅导为直接到生产单位和林主家,当面辅导和传授有关生产技术,宣传政策法规,传递商品信息。林业宣传材料有林业科技书刊、手册、宣传画等,主要是普及林业科技知识。现场示范每个社区每年搞2~3次,大型现场示范由省林务局举办。另外,还有许多林业单位、部门、社会团体参与林业科技推广工作,从而形成了上下沟通,左右相联的科技推广网络。

林业经营研究所为从事应用研究和技术开发的林业科研推广单位,该所通过各种方式将科研成果推广、应用于生产实践,每年推广经费达862万美元。

私有林主协会从保障林主利益出发,为林主举办培训班,提供科技信息,开展技术服务活动,出版期刊。

全国纸浆造纸协会、木材出口协会、各人造板协会也十分重视为生产单位提供科技信息和技术服务。林业科研单位和林业院校也发挥各自优势,积极开展科技推广咨询活动。