当前位置: 林业产业 >花卉种植

瑞典的国花铃兰培植简介

2014-04-27来源:搜搜问问

铃兰有多分枝匍匐于地的根状茎。春天从根茎先端的顶芽长出2~3枚窄卵形或广披针形具弧状脉的叶片,基部有数枚鞘状膜质鳞片叶互抱,花茎从鞘状叶内抽出。入秋结圆球形深宝石红色浆果,有毒,内有种子4~6粒。

是一种优良的盆栽观赏植物,通常用于花坛和小切花,亦可作地被植物,其叶常被利用做插花材料。花期一般都在初夏4~5月,果期于6月。铃兰的花为小型钟状花,生于花茎顶端呈总状花序偏向一侧。花朵乳白色悬垂若铃串,一茎着花6~10朵,莹洁高贵,精雅绝伦。香韵浓郁,盈盈浮动,幽沁肺腑,令人陶醉。

除了常见的白花外,变种有大花铃兰及红花铃兰。特别是大花铃兰,在四月间会从一对深绿色长椭圆形叶子上伸出弯曲优雅的花梗,绽开清香纯白的花朵。除单瓣,更有重瓣铃兰品种。有的园艺杂种呈现斑叶,称为斑叶铃兰。

铃兰原种分布遍及亚洲、欧洲及北美,特别是较高纬度,象我国东北林区和陕西秦岭都有野生。多生于深山幽谷及林缘草丛中。铃兰是一种名贵的香料植物,它的花可以提取高级芳香精油。

以分割根状茎及根茎末端的小鳞茎繁殖,春秋季均可,以11月最好。其根茎上有大小不等的幼芽,秋季地上部枯萎后掘起根状茎,将每个顶芽带一段根茎剪切下来栽植,就能成一新株。肥大的芽分株后翌年春可开花,小的需隔1年后开花。秋季从红熟的浆果中洗出种子,可直接播在露地的苗床上,第二年春天发芽。

如铃兰诞生的忧伤传说一样,铃兰的幸福会来得额外艰难,并且伴随着隐约的宿命的忧伤。铃兰的守候是风中星星若有若无的叹息,茫然而幽静,只有有心才能感应;铃兰的气质如同风中女子坚贞温婉的爱的信仰一般纯粹剔透,只有凝神才能浅尝。如果你不能从夜风中捕捉轻如星星叹息的铃兰幽香,又如何能循香而至来到铃兰绽放的山谷?如果你不是倾心守护,怎能刚好在铃兰时光走到它身边?铃兰的守候只为最有心的人,铃兰随风轻扣的乐声只有最爱它的人才能听见。为了获得真爱,铃兰在寂寞山谷等待自己春天的到来……铃兰花只伴着五月的春风开放,她的花语是幸福再来。把铃兰花赠给亲朋好友,幸福之神就会降临到收花人。