当前位置: 林业产业 >花卉种植

瑞典常春藤的栽培养护技术

2013-09-22来源:百度百科

在生长季节,每月应施肥1次,以保证植株生长旺盛,成长迅速。在生长旺盛期,须经常摘心,使侧芽长出,植株更加丰满。

此花当年栽种生长比较旺盛,但经1年以后的老株会出现衰变现象。

瑞典常春藤不难繁殖,只要让其茎接触地面土壤,就能生根,摘取约10厘米长的枝条扦插,经7~10天即可生根。若能保持15℃~25℃的温度,生根可以更快。

这种常春藤比较耐阴,用吊盆栽植后,作为装饰室内的角落,极为适宜。需掌握以下要点:光照。由于 瑞典常春藤耐阴性强,所以夏季可放在北窗台行,其他季节可放在南窗附近。夏季要避免强光直射,否则会导致叶片变黄。若长期放于阴暗处,枝叶会徒长,叶色将变得暗淡无光泽。②温度。瑞典常春藤最适生长温度为20~25℃,冬季室温宜保持在10 ℃以上。③水分。生长季节应经常保持盆土湿润。④肥料。生长季节每月需施1~2次液肥。⑤土壤。每年需换1次盆,盆土可用腐叶土、园土混合配制。⑥摘心。因瑞典常春藤比其他常春藤生长快,因此需经常摘心,以促使其萌发侧芽,株形丰满 。

【科属】唇形科香茶菜属

【植株性状】瑞典常春藤为多年生草本植物。株高30~50厘米。茎杆微紫褐色,多分枝。单叶对生,卵圆形或圆形,缘具粗锯齿,中绿色。

【插条采收】收获部位为瑞典常春藤的枝条。为了获得理想的繁殖效果,应该剪截那些节间较短、生长充实的中上部枝条。注意合理采条,以免影响植株的观赏、生长。产品应该尽快预冷。

【分级】所采收的插条应该在具本种典型特征、无病虫侵袭、能够正常繁殖之前提下进行分级:一级插条的长度为20厘米左右;二级插条的长度为15厘米左右;三级插条的长度为10厘米左右。相同等级的插条长度之差,不宜超过标准的±1厘米。

【包装】将相同等级的瑞典常春藤枝条每20支一把绑好,分别码入标有品名、具透气孔的衬膜瓦棱纸箱内。注意,瑞典常春藤的叶片较脆,操作时要注意尽量少让它们受到损伤。

【保鲜方法】可以把插条置于相对湿度为90%~95%,温度为4~6℃的环境中进行贮藏。

【存放期限】按照上述方法处理,瑞典常春藤的枝条通常能够存放3~5天而不致影响繁殖使用。

【园艺应用】瑞典常春藤易于管理,颇耐荫蔽环境,将其盆栽布置室内效果颇佳。

【出圃提示】用扦插法繁殖瑞典常春藤多于每年的5~8月进行,应该提前做好母株的日常管理、插条的供货安排。在运输、使用过程中要避免失水、高温等危害发生。