当前位置: 林业产业 >花卉种植

瑞典容器育苗技术分析介绍

2014-11-06来源:中国林业网

瑞典十分重视采用容器育苗技术,以工厂化方式进行生产。该方法可以提高苗木质量,降低育苗成本,并且大大地缩短了育苗期。大田育苗需3~4年才能出圃造林,容器育苗仅需半年至1年即可造林,每株苗木的育苗成本不到大田育苗成本的50%。

容器育苗采用的容器有硬塑和纸质容器两种,均无底。硬塑容器可多次使用,纸质容器只能使用1次。基质为芬兰进口的泥炭土,添加肥料和微量元素。容器育苗从装土、播种到覆土全部实行机械化,每班次可播种40万穴,只需4人。

容器育苗分棚内培育和棚外培育两个阶段。播种好的容器首先移入自动控温的大棚温室内,发芽后继续培育3个月左右,然后移出棚外炼苗1~2个月,待苗木生长健壮适应环境后再用于造林。棚内育苗或棚外炼苗,均需设置托架。使容器底部距地面10~15cm,便于空气切根。

山地造林采用脚踏式植苗器,每人每天可植苗2000株,平缓坡地采用栽植机,每天每台次植苗1.8万株。造林很讲究适地适树,坡下部较湿润、肥沃,采用全面深翻,造林树种为挪威云杉。坡中部采用块状和带状方式整地,树种以欧洲赤松和挪威云杉为主。坡上部采用块状整地方式营造欧洲赤松。

瑞典很早以前就着手营建种子园,现在造林用种子的50%以上由种子园提供。全国林木每公顷生长量由3.0m3提高到3.6m3,其中南部5.2m3,中部3.35~3.9m3,北部2.0m3。