当前位置: 林业产业 >经济林果

瑞典绿色果蔬可以放心吃

2014-11-06来源:中国林业网

记得刚到瑞典的时候,为了买专门清洗瓜果蔬菜的洗涤剂,我跑到一个品种齐全的百货超市,遍寻货架而不得,只好去问服务小姐。她一脸困惑,说从没听说过这种东西。“那你们用什么洗水果蔬菜呢?”我问。她笑了,“我们只用水洗。”

原来,瑞典政府对瓜果蔬菜等食品的卫生标准有一套严格管理、科学监督的措施,消费者吃起来自然放心。在一些不便清洗的场合,许多人甚至拿起苹果或梨,用餐巾纸一擦就开始吃。除水果外,瑞典人对生菜、菠菜、芹菜以及其他很多蔬菜也是水洗后凉拌生吃。他们认为,既然买来的瓜果蔬菜已经很干净,那就没必要再加热消毒。慢慢地,我们也习惯了当地的生活习惯,买来新鲜的水果后,自来水一冲,也不削皮,直接入口。

在瑞典,监管食品卫生的权威机构是国家食品管理局。它不仅制定各类与食品卫生有关的标准和法规,而且还负责具体实施和监督。近年来,为了提高产量,减轻劳动强度,消灭农作物病虫害的农药层出不穷。而许多农产品上市后,仍含有不少对人体有害的农药残留,对人类健康带来潜在的威胁。瑞典是一个大量进口瓜果蔬菜的国家,如何保护消费者的健康安全就成为国家食品管理局十分繁重的工作。

为了把好“进口”这一关,国家食品管理局依据食品卫生法和欧盟关于农药残留物标准的相关法规,对市场上出售的各类瓜果蔬菜实行科学抽查、严格检验,以确保消费者买着省心、吃着放心。瓜果蔬菜的抽查样本数量是根据实际情况而定的。一般来说,消费量越大,抽样比例就越高。特别是对从欧盟以外进口的产品或婴幼儿食品,抽样检验的要求更加严格。2001年,瑞典食品管理局抽查了苹果、草莓、葡萄、生菜和西红柿的555个样本,发现其中有3个样本的农药残留含量超标。一经发现,政府立即责令超标产品退出市场。那年共有148多吨水果蔬菜被禁止出售,这些产品或就地销毁或被退回原产地。同年,在对婴幼儿食品抽查中,包括果汁、蔬菜和水果罐头等在内的74个样本中,仅发现一宗梨罐头制品农药残留量超标。即便如此,食品管理局还是立即将这一结果通报全国,并向进口商发出警告,封存了该品牌的所有产品。

比较而言,瑞典人对国产农产品的卫生更加放心。在多次抽查中,本地产的瓜果蔬菜农药残留量均低于进口产品。每年夏天,瑞典各地的草莓开始进入收摘期,许多农场向消费者敞开大门,允许前来买草莓的顾客提着篮子在草莓地里边摘边吃,最后按提篮里的草莓分量付费。这时候,地头里成熟的草莓不用洗就能吃,因为它的确是干干净净的,没有受到什么农药污染。