当前位置: 林业产业 >加工贸易

瑞典对外贸易管理体制

2015-02-13来源:中国商务部

瑞典对外贸易的管理体制是:中央政府通过立法进行宏观控制,企业依法经营进出口贸易。   

瑞典政府中主管对外贸易的是贸易大臣。贸易大臣所在的部下设国家贸易署,主要任务是在欧盟共同对外贸易政策和有关法规的框架内,研究起草瑞典的对外贸易政策和法规,供政府和议会讨论批准;对有关外贸的各种问题进行调查研究,提出报告。   

国家贸易署外贸二处负责反倾销、关税和原产地规则等事项,还具体负责进出口许可证的发放和认证工作。   

从事进出口贸易的瑞典公司,主要是通过加入有关的贸易协会和商会来沟通信息,促进交流,并向政府反映意见和要求,以便保护自己的利益。瑞典这类非官方的贸易机构主要有:瑞典贸易委员会(亦称出口促进会,享受政府资助)、瑞中贸易委员会、瑞典商贸联合会、瑞典雇主联合会、瑞典批发零售商协会和瑞典代理商协会、纺织品进口商协会等。瑞典没有全国性的商会,均为相互有业务联系的私营地区商会,如斯德哥尔摩商会、西瑞典商会(在哥德堡)、南部商会(在马尔默)、东部商会(在诺雪平)和北部商会(在律勒欧)。斯德哥尔摩商会仲裁院在国际贸易仲裁方面久享盛誉,具有权威。