当前位置: 林业产业 >加工贸易

瑞典林业出口的主要市场

2014-04-27来源:中国林业网

瑞典是世界上最重要的林产品出口国之一,主要林产品有锯材、纸浆和纸,林产品的50%以上用于出口,林产品出口额占全国总出口额的16.7%。在世界林产品贸易中,瑞典锯材出口居第2位,纸浆和纸均居第3位,主要出口市场是西欧国家。由于西欧历来属于木材缺乏地区,而该地区的木材消费量却占全世界总消费量的1/5,所以,瑞典林产品出口前景十分看好。世界林产品市场的需求构成了瑞典林产品生产和发展的框架,国家已经基本杜绝对林产品的市场干预,林产品交易完全在外部市场条件下运作。

在瑞典,经营森林的经济效益并不低,经营者投资林地的利润值与投资相同面积农地的利润值大致相同,以至于瑞典越来越趋向于减少政府补贴和其他干预,而依靠市场来进行调节。目前瑞典的种苗生产已完全实现市场化,林业部门主要行使相应的行政手段,负责有关种苗法律上的职责。在瑞典林地可以进行有偿转让,为了便于买卖双方的协商成交,事先由卖方聘请咨询委员会进行实地调查,做出合理的估价。即使是幼林也能进入市场,这样做不仅有利于对造林质量进行正确评价,同时也有利于按期还贷和付息,消除了经营者的后顾之忧,提高了经营者投资森林的积极性。