当前位置: 林业产业 >加工贸易

瑞典发达的森林工业介绍

2014-12-29来源:中国林业网

瑞典的森林工业相当发达,在国民经济中发挥了至关重要的作用,在世界上也处于领先地位。目前,瑞典森林工业已形成全方位、多品种、高度自动化、高度一体化的产业体系,主要林产品包括锯材、纸浆和纸张、胶合板、纤维板、刨花板等,这些产品除了满足国内需求外,50%以上用于出口。森林工业年产值占全国工业总产值的8%,林产品出口总额占全国总出口额的16.7%,是出口创汇最多的产业。

森林工业的飞速发展极大地带动了瑞典营林业的发展,森林工业对原木和原材料的需求成为营林业发展的强大动力,瑞典的森林由衰退转变为兴旺正是得益于森林工业的发展,瑞典森林工业所创造的财富为营林业的发展提供了所需资金。依据法律规定,应该留出足够的资金用于森林的更新。首要原则是,工业部门所支付的木材价格必须包括造林费用和森林管理所需的其它费用。瑞典政府对营林业的补贴与其他国家相比十分有限,所发挥的作用并不是很大的。因此,营林业的资金主要来自于森林工业的支持,森林工业的发展为营林业提供了稳定的资金来源。与有些国家把营林业和森林工业当作对手看待完全不同,在瑞典,两者之间的关系十分密切,作为原材料基地的营林业和工业资本的发展形成相互依存、相互结合的关系。瑞典的公司直接拥有的林地面积达860万hm2,占森林总面积的37%,其中6个大公司就拥有林地面积810万hm2。近20多年来,瑞典的木材采伐量和出口量一直在逐年增长,但全国森林覆盖率和立木蓄积量非但没有下降,反而稳步上升。全国林木总蓄积量已达27亿m3,年生长总量达8500万,年产木材7000万m3。

利用优质木材生产高附加值的林产品是瑞典林业发展的主要战略,为保持瑞典林产品在全世界的竞争优势,瑞典以高成本培育高质量的林木,林业企业在可持续的基础上对生产过程进行优化,不断改进生产技术,使生产成本与木材价值保持在合理的水平上。瑞典森林工业的发展已成为营林业发展的动力,从而使整个林业走向良性循环的轨道,有力地推动了瑞典林业的可持续发展。