当前位置: 林业产业 >加工贸易

瑞典森林工业及工业环保

2013-09-22来源:中国林业网

瑞典森林工业十分发达,锯材、纸浆和造纸工业在全世界处于领先地位,原木利用率达90%以上。目前,瑞典森林工业已形成全方位、多品种、高度自动化、高度一体化的产业体系,产品包括锯材、纸浆、纸板、胶合板、纤维板、刨花板等。这些产品除了满足国内需求外,50%以上用于出口。

森林工业是比较容易造成环境污染的产业,尤其是纸浆厂和造纸厂对河流水质和鱼类产生严重影响。瑞典十分重视对工业废水的管理,使排放量减少到生态可以接受的标准。瑞典森工行业的环保成就是公认的,特别是制浆和造纸部门环保成就还作为其他工业部门的样板。

瑞典十分重视纸产品的回收利用。60%以上的板纸和70%的瓦楞纸被回收利用,纸产品的总回收率达50%以上,若把用作热能的20%的纸产品计算在内,纸产品总回收率在70%以上。然而,废纸不是可持续原料的基础,要生产性能和质量优良的产品,原生纤维是惟一的选择。瑞典将再利用纤维和原生纤维作为可持续循环中的两个组成部分,合理地经营和利用森林,在保护森林生态环境的同时,让森林为人类创造更好更多的财富。