当前位置: 生态建设 >防火救灾

瑞典核电站发生火灾关闭

2014-04-27来源:中国林业网(2006-11-15)

位于瑞典西南方的灵哈尔斯核电站14日凌晨发生火灾,经过扑救,大火已被扑灭,该反应堆已被暂时关闭。

据报道,火灾发生地点是灵哈尔斯核电站3号反应堆外面的一台变压器,由于变压器内有油, 变压器爆炸引起火灾。该核电站的消防人员在火灾发生后即刻赶到现场,很快将火扑灭。目前,起火原因尚不清楚。为安全起见,3号反应堆在火灾发生后立即被关闭。

该核电站新闻发言人拉尔森表示,火灾没有对3号反应堆造成任何威胁,也没有放射性物质泄漏的危险。他说:“反应堆距发生爆炸的变压器之间有150多米,变压器周围是钢筋混凝土墙,着火的变压器当时也不在使用中。”

火灾没有造成人员伤亡,但关闭核反应堆会造成巨大的经济损失,重新启动反应堆至少需要几个星期时间。

瑞典核安全局跟踪了整个事故过程,认为核电站采取的扑救程序是得当的。