当前位置: 生态建设 >防火救灾

瑞典扑救隧道火灾新技术

2014-04-27来源:安全管理网

瑞典消防科技部门研制成功扑救隧道火灾高科技脉冲设备,受到国际消防技术委员会(CTIF)的高度重视。2000年3月5日至7日在瑞典首都斯德哥尔摩举行了国际消防现场讨论会。与会多国消防专家们就隧道火灾隐患和用高科技脉冲技术设备扑灭隧道火灾优点等问题分别作学术报告,并进行讨论和现场试验。

一、当前隧道中火灾隐患多

随着汽车迅速增多,交通日趋繁忙,环境污染空前严重的今天,许多国家都迅速发展火车和汽车隧道交通,但当前隧道内火灾隐患多,危险性大。近年来仅在欧洲就发生过英吉利海峡隧道火灾和奥地利朗布埃隧道大火等多次损失惨重的隧道火灾。据国际消防技术委员会近期对多国隧道检查中发现,当前不少隧道由于设计和管理差错,存在以下火灾隐患:

1、通风排气道少。隧道内通风排气道少,必然通风不畅,温度上升快,许多有害气体都滞留在隧道内,不但伤害人体健康,还多发生火灾和爆炸,造成重大损失。

2、缺少紧急进出口通道。当前各国隧道的外观比较优美,结构各不相同,高度和密度也各异,但都缺少紧急进出口道。不少公路隧道只能从两端进出,地铁隧道也只能从车站进出。有些隧道虽有少量进出口道,但标志不醒目,或者被堵塞作为他用。一旦发生火灾等灾难,不但消防和救护车辆无法迅速到达现场,遇难者也难以顺利逃出,必然造成重大灾难。

3、防火救护设备少。不少隧道内缺少灭火水源和灭火器,消火栓间隔太远,救护工具也很少。一旦发生不测火灾等灾难时,现场人员无法及时灭火救灾。

4、隧道中运输的危险物品多。隧道中经常运输化学物品和多种易燃易爆物品。由于通风不畅,许多有害物都滞留在隧道中,遇到高温和明火,极易发生火灾和爆炸。

此外还有许多使人们不重视或不了解的危险因素。如国际消防技术委员会多次火灾案例报告中所述,通过隧道运输的面粉、咖啡粉和牛奶粉等有机物粉末与隧道中灰尘混合后,遇到高温或明火时,同样会发生爆炸。上述诸多隧道火灾隐患,每年都导致多起隧道大火,必须用高科技设备迅速扑灭隧道火灾。

二、隧道灭火试验

为了检测高科技脉冲灭火设备在扑灭隧道火灾中的重要作用,在国际消防技术委员会的主持下,瑞典消防协会于1999年8月邀请英、法、德等国消防专家在瑞典西海岸260公里长隧道中进行灭火试验。试验开始时,在隧道中部点燃大火,环保部门立即检测火灾不同阶段的温度和各种有害气体含量。然后消防部门用新技术设备迅速扑灭火灾。此后又进行过多次试验,各次试验结果都证实,用此新设备扑灭火灾有如下优点:

1、灭火速度快。用此设备灭火时,首先喷洒大量雾状细小水滴,迅速吸热降温,只在几分钟内便可迅速控制和扑灭火灾。

2、节省大量灭火用水。用此设备灭火时,1升水喷洒的大量雾状小水滴可扑灭200平方米火灾,和水喷淋等灭火设备相比,可节省灭火水95%。

三、高科技脉冲灭火设备简介

瑞典消防科技部门研制的IFEX3000型脉冲灭火设备主要用水作灭火剂。水的独特优点是能迅速吸收大量热,温度越高,吸收的热越多。此设备在灭火时向火场喷洒大量雾状水滴,迅速吸热,使火场温度快速下降,使火被控制和扑灭。此设备在10—50毫秒内就可喷洒大量水雾,每升水喷出的水雾可覆盖200平方米。不但灭火速度快,而且节省大量灭火用水和保护环境。

此设备中的大功率高压系统可促使喷水阀门加速开关周期,每开关一次只用10至30毫秒。速度快,喷水多,吸热和灭火速度快。高压阀门安装在驱动设备和贮水罐之间,把驱动燃料和灭火剂分开。灭火时用25帕气压、迫使贮水器中水流出,设备起动后,阀门便自动打开喷水灭火。

此设备已批量生产,当前已有不少国家的消防部门使用或准备使用此设备扑灭隧道火灾。它有多种规格,既可携带移动使用,又可固定在着火处灭火,还可以安装在直升飞机上扑灭森林火灾或协助地面消防人员灭火。

四、隧道中应有的消防装备

用此新设备扑灭隧道火灾时,还应备有与此相匹配的防火设备,如红外探测器、温度传感器,程序控制计算机和隧道运水灭火车等。当隧道内的温度高于阈限值时,感温报警器便发出信号。此时,脉冲灭火设备便自动起动喷雾状水灭火。若是阴燃火灾,便用红外探测器快速测定火源,并立即降温灭火。

国际消防技术委员会呼吁各国消防部门,随着隧道增多,在搞好隧道防火工作的基础上,应考虑用脉冲灭火设备灭火。若用户要详细了解此设备的信息。可用英语通过国际互联网络查看。