当前位置: 生态建设 >森林保护

欧美森林健康实践

2014-04-27来源:世界林业研究Ÿ关于森林健康问题的探讨

德国于20世纪70年代末提出森林健康概念,加拿大、欧洲自20世纪80年代中期,澳大利亚、美国自20世纪90年代初都己经开展了森林健康的监测,从90年代中期开始,美国己经在林业有害生物防控、森林火灾、生物多样性保护以及营林等相关领域广泛应用森林健康理念。

美国全国分为9个林业行政管理大区,在不同的区域中,森林健康所面临的主要威胁各不相同,在东部主要是空气污染,南部主要是外来生物的侵入,西北部则主要是生物多样性的减少和森林火灾等。目前,美国的多数森林是健康的,但也有不少森林的健康长期受到威胁,特别是一些生态环境条件已经发生变化的森林,易遭受干旱、病虫害流行和火灾的侵袭。对于这些不健康或亚健康的森林应针对其主要的健康问题采取相应的措施恢复健康。为此,美国于1987年和1992年2次就森林健康问题举行国会听证会,分别于1988年和1993制订了健康计划。1988年提出8项目标; 1993年的计划在1988年的基础上补充了4项目标,具体措施包括疏伐、控制性火烧、死树的利用、杜绝野火、杜绝主要病虫害的流行等。

澳大利亚的森林面积仅次于我国,居世界第5位,全国森林覆盖率为21%,天然林所占的比重比较大。澳大利亚主要通过拟态经营确保森林经营健康。其特点为天然林经营注意向自然学习,经营方式和过程尽量模拟自然生态过程,而人工林则模仿农业生产过程,采取高度集约化的生产方式。主要措施有:

1)模拟林火干扰后森林恢复的生态过程。

2)自然疏伐为主,辅之以适度的人工商业间伐。

3)模拟林窗下树木生长的生态过程。

4)模拟农业生产过程经营人工林。

5)开展长期监测。在林区设立了定位观测站,监测和报告森林经营对水质、土壤、生物多样性的影响,并结合科研开展长期的生态监测,监控森林经营活动对环境的影响。

20世纪90年代,德国政府正式宣告放弃人工林经营方式,实践“近自然林业”理论并制定相关方针,向恢复天然林的方向转变。德国的新林业经营原则和方法及其采用后所取得的成就引起了其他欧洲国家的关注,一些国家纷纷效仿。瑞士、匈牙利、波兰、挪威、比利时、斯洛伐克地区、荷兰、奥地利、法国等国先后采纳了“近自然林业”经营法,某些国家还得到了政府的立法支持。“近自然林业”经营法因此流行于欧洲,并取得了良好的经济效益和生态效益。瑞士数十年来系统地发展了择伐、异龄混交和天然更新的技术,使森林尽可能地达到高质量和高价值。奥地利的近自然经营要求建立抚育择伐林班,系统地在整个经营区域内进行单株个体作业,并且在调查中发现一般的阔叶树也可以速生。这一发现动摇了过去认为阔叶树成熟晚和轮伐期长的观点,对“接近自然林业”原则的进一步推广具有十分重要的意义。匈牙利为推行“近自然的林业”规定了7项任务。波兰已确立了“在生态基础上尽可能进行接近自然的林业经营的长期目标”,为林业规定的任务是:“保持森林,恢复生态稳定、物种丰富和层次尽可能多的混交林,以保证森林的多功能”。法国从经营中林开始近自然森林经营的实践,认为中林作业与择伐作业之间的区别在于,中林采伐次数少于择伐,而每次采伐较多,主要是采伐尽下层林木。斯洛伐克地区幼林中的天然更新面积比例已达40% ~60%,在全部生产林中,按“近自然的林业”方式经营的面积已占20%。几十年来,“近自然的林业”经营方法已取得了初步成果,主要表现在森林的蓄积量提高、抗性增强、森林病虫害发生减少等几个方面。(曹国江)