当前位置: 生态建设 >森林保护

瑞典意图加强森林保护对话

2014-04-27来源:中国林业网

据瑞典林务局网站2009年报道,为了合法保护有价值的自然遗迹,瑞典林务局和环保局制定了一个常规的后续追踪和评价体系。这一体系主要关注森林和各种保护形式与土地所有者的关系。瑞典的环境目标是实现可持续森林,加强森林保育及可持续利用。自然保护区、生境保护区和自然保育协议是保护高保护价值地区的重要方式。瑞典林务局和环保局根据政府的指令就环境保护制定出了一个评价体系,目的是尽量完善评价过程。这就是政府为什么要利用林主的合作意愿来推动森林保护的原因。政府在保护自然遗迹时,必须让土地所有者感到政府重视并考虑到他们的要求。还有一点非常重要,就是虽然在这一过程中很难使每个人都满意,但最重要的是土地所有者是否认为这个过程是合理的。

这一新的评价体系对土地所有者进行每年1次的询问调查,并对一个询问林主和其他相关者对保护进程看法的模型进行了测试。询问对象包括曾在2005-2007年参加过任何一种自然保护方式的土地所有者。研究显示,土地所有者认为主管部门采取了正确的方法,并且认为还有很大潜力加强对话和参与。

在开展这项研究的同时,瑞典环保局还启动了自然保育对话,这是一个技能发展项目,目的是提高主管部门官员在对话、地方参与和冲突管理方面的技能。很多官员踊跃参加相关课程的学习。

长期以来,瑞典林务局的中心任务是为林主提供咨询。此外,与土地所有者签订的环保合同也持续增加。以往,针对参与保护的行政人员举办了不少研讨会和会议。这些会议的中心议题是积累经验,在各级主管部门内部交流好的做法。