当前位置: 生态建设 >森林保护

瑞典采伐原始林遭到抗议

2013-09-22来源:中国林业网(2011-9-150

瑞典北博腾(Norrbotten)省艾诺科三角洲原始林的采伐引起国际抗议。国内外数千人致信北博腾省政府管理委员会,敦促他们停止采伐,保持原始荒野完好无损。德国和哥斯达黎加的环保组织也作出反应,认为艾诺科原始林采伐会破坏瑞典环保工作的信誉。

今年1月,瑞典林业局批准采伐艾诺科河三角洲的原始林。环保组织对该决定提出抗议,声称这与瑞典森林法第18章的内容相冲突。瑞典的2个环保组织“保护森林”和“地球之友瑞典”发表重要声明,指出这一决定暴露了瑞典森林政策的倒退,并发起了“停止采伐艾诺科三角洲原始林”的抗议活动,迄今已发动3500名群众联名签署致北博腾省政府管理委员会的抗议书。德国雨林保护组织“Pro Regenwald”也开展了类似的抗议活动。

“地球之友瑞典”主席埃利·西捷瓦特(Ellie Cijvat)说:“我们希望北博腾省政府管理委员会对国际批评给予重视,停止对艾诺科荒野的破坏行为。如果我们不能保护艾诺科原始林区这样独特而宝贵的森林,瑞典的声誉就会受到损害,我们的环保工作也将失去国际信誉。”

备受争议的艾诺科原始林采伐问题已经引起其他国家的高度重视。哥斯达黎环保组织(Arbofilia)的米格尔·索托·克鲁兹(Miguel Soto Cruz)说:“瑞典采伐艾诺科河三角洲原始林违背了瑞典的环境政策,破坏了瑞典作为生物多样性公约缔约国和联合国气候变化框架公约成员国的国际形象。”

瑞典各有关机构的官员证实,艾诺科原始林区的保护价值极高。鉴于瑞典林务局已批准采伐艾诺科原始林,目前挽救艾诺科原始林的唯一途径就是正式建立艾诺科森林保护区,但这需要北博腾省省长皮尔奥拉·埃里克森(Per-Ola Eriksson)签字认可。但是,埃里克森在接受采访时说,他并没有在艾诺科建立森林保护区的意向,尽管艾诺科原始林的确具有保护价值。

“保护森林”秘书丹尼尔·卢兹曼(Daniel Rutschman)说:“如果北博腾省省长真是这种态度,那么作为政府行政长官拒绝自然保护专家的意见并置环境目标和国际舆论于不顾将成为重大丑闻。我们希望省长能够保护艾诺科河三角洲原始林区,并就此事发表正式声明。如果省长允许采伐原始林,我们认为他违反了政府赋予他的努力实现瑞典环境目标的使命。”