当前位置: 生态建设 >森林保护

瑞典大力发展城市森林建设

2014-11-06来源:中国城市发展网

瑞典的林业相当发达,尤其是森林工业.在国民经济中起着至关重要的作用,在世界上也处于领先地位。瑞典森林覆盖率为57%。森林资源以针叶树为主,约占森林总面积的84%。瑞典森林总蓄积量和总生长量不断提高。全国有近25万人直接从事林业工作,林业就业人数占全国就业总人数的6%,林业生产总值已占国内生产总值的5.5%。

瑞典王国的首都斯德哥尔摩景色瑰丽,“号称水上城市”,“北方威尼斯”。这里分布着数不清的岛屿,它们形态多变,景观各异,其中不少海岛是城市的别墅区。那里既有精雕细刻的传统木屋,又有富丽堂皇的楼阁,在苍松白桦的掩映之下如世外仙境,漂浮在一望无际的海面上。

在这里,导游带着我们浏览了瑞典皇家公园Ekostadsparken。公园里路两侧上百年的椴树格外引人注目。据导游介绍,公园里植物材料的配置除了很规则的巴洛克风格外,还依照中国园林的风格近自然地种植了许多种树木,针阔叶树种相搭配。以形成景观的多样性。此外,公园中还专门保留有大片的草坪,供游人歇息和日光浴。这座城市真正体现了林网化与水网化的有机结合.更加增添了它的美丽。

瑞典的户外教育也呈现出方兴未艾之势。我们参观考察了Nacka的自然保护区和环境教育中心。在生态型城市建设方面,这里不仅理论先进而且技术也越来越配套和成型。为了给子孙后代保留充分的发展空间,实现可持续发展不再是理论上的呼唤,而是包含着一整套可以操作的技术体系。

在瑞典海滨城市马尔默,我们参观了屋顶绿化示范和研究中心,生态建筑示范小区。从中了解到,瑞典在屋顶绿化的技术方法研究方面,已较成熟。生态建筑充分体现节能型、环境友好型的特点。我们还参观了城市工业遗弃地上面的森林植被恢复。经过十几年的植被生态恢复,原来的工业遗弃地已彻底改变了面貌,长满了当地的和引种的乔灌木树种,已成为市民假日休闲观光的好去处。