当前位置: 生态建设 >森林保护

瑞典森林的采运与更新

2013-09-22来源:中国林业网

瑞典森林年采伐面积约23万hm2,仅占森林面积的1%。年产木材6500万m3,约占年生长量的76%。因此,森林将始终成为瑞典最大的自然资源。

森林采伐面积中,70%为人工林。生产的木材,75%由主伐获得,25%来自疏伐。目前,瑞典森林采运作业主要使用采运联合机,全部实现了自动化。这种机械作业速度快、效率高、质量好。目前这种机械只有瑞典、芬兰、美国等少数国家能生产,工人日生产能力比20世纪60年代初提高了7.6倍。

以前,林木进入主伐阶段后,普遍采用大面积皆伐。现在,为了避免造成水土流失,正逐渐减少大面积皆伐,而以较小面积的带状采伐所取代。

采伐迹地的森林更新已由人工更新逐步转向天然更新。以前大部分森林采用人工更新,90年代以来,天然更新的比例迅速提高,已有60%以上的采伐迹地进行了天然更新,带状采伐迹地基本上都采用天然更新,预计天然更新的比例将会继续提高。目前,欧洲赤松进行天然更新较为成功,每公顷林地保留100~200株没有缺陷的母树,每公顷的更新密度达1万株,其中包括欧洲赤松以外的其他树种。

瑞典森林经营水平高,全国每10年进行一次森林资源清查,对每个林班都进行具体的规划设计,建立完整的森林资源档案。国有林业部门,林业公司和私有林主都必须按规划设计进行经营管理。