当前位置: 生态建设 >植树造林

瑞典依法开展环境保护

2015-08-17来源:新华网

西欧作为世界上经济最发达的地区之一,其环保产业发展位居世界前列。而西欧各国的做法又各有不相同。其中瑞典作为世界上开展环境保护最早的国家之一,有其鲜明的特色。

瑞典早在1964年即颁布了第一部环境保护法,并在1967年就成立了国家环境保护局,1990年又升格为环境保护部。环保部门正式进入政府内阁,使环境保护在整个国家经济社会发展中的地位得到进一步的巩固和加强。

目前瑞典环境保护部下设国家环境保护局和国家化学药品管理局两个机构。环境保护部主要职能是制定国家环保政策和拟定环保法律,环境保护局则侧重于法律政策的执行和管理工作,而化学药品管理局则侧重负责化学药品的检测及监督管理。瑞典各级政府的环境保护机构也十分完善,全国21个省、289个区政府都有专职的环境保护工作部门,各级部门都人员齐备、经费充足。 瑞典政府强调环保工作不仅是环保部门的责任,也是全社会的责任。在瑞典环保局内部主要的业务部门有自然资源部、执法部、评定部、可持续发展部,其中评定部主要是评价环保工作的效果,收集各种数据情况,从而对环保工作进行评定并进而为国家环保工作提供目标,提出应对措施和管理方法,为环境立法提供情况。

瑞典全国面积44万平方公里,人口700万,汽车、钢铁、化工、电子业十分发达。20世纪60年代以前,瑞典环境污染问题也曾十分突出,从上世纪60年代开始,瑞典环保工作的重点是点源治理,控制“三废”排放,70年代后期到80年代转到面源治理,重点解决城建、交通、农业等方面的污染问题,并于1990年成立了化学药品管理局。从上世纪80年代末到90年代初,他们开始逐步认识到一个产品从其制造、流通、使用直至报废,都可能对环境产生影响,因此提出了全过程控制的环保思路。上世纪90年代后期以来,他们又进一步提出了不仅要从生产角度控制污染,还要从改变社会的消费结构方面控制污染,如发展公共交通、改变能源结构等。也就是在这一观念的指导下,斯德哥尔摩市被废止的有轨电车在两年前又重新启用,并成为皇家狩猎岛区旅游观光的主要交通工具。

瑞典环保工作者经过多年的实践逐步形成了一套成熟的基本指导思想:一是污染者付费原则,即规定污染企业采取环保措施,自行解决防治费用;二是小心原则,即排放到环境的物质,如果有足够的理由证明或怀疑其物质对环境会产生影响,或者企业不能有足够的证据证明其对环境不会造成影响,就要对这种排污行为加以约束和控制;三是最先进原则,在经济许可的情况下,尽量采用当前最先进的治理技术;四是替换原则,即尽量使用对环境影响小的物品;五是自然和人的忍受能力原则,充分考察环境容量。

瑞典环境保护成功的另一个关键是法律体系的有力保障。作为法制化进程较早的国家,一切行为必然要依法办事。到1999年,瑞典将历年制定的15个不同领域的环保法进行了合并、综合、修改、增加,正式出台了综合性的《国家环境保护法典》。新的法典进一步明确规定了所有单位、个人的环保责任和义务。

瑞典对转基因等一些可能对环境或生物安全造成影响的新问题也作了规定。为了保证法典的实施,瑞典在全国5个区域设立了环保法庭,同时还设立了国家环保最高法庭,专门审理环保案件,监督法典执行,并积极鼓励公众监督参与环境保护。