当前位置: 生态建设 >植树造林

瑞典开发全自动植树机器人

2015-02-06来源:机器人网

瑞典是世界上森林工业机械化程度最高的国家之一。目前所有林木砍伐加工运输全部都是自动化作业,但是植树一直以来还基本上靠人力。虽然也有不少植树机械,但是都效率不高、操作不方便而未能普及,所以植树还是瑞典森林工业的一大难题。为此,来自瑞典UmeUniversity大学的工业者Anna-KarinBergkvist大胆创意出一款四足、全地形的植树机器人。该植树机器人每次可以装载320颗树苗,完全自主地浇水植树。   

在环保方面,该植树机器人使用森林废弃物为燃料驱动其蒸汽引擎,杜绝了气体污染;而且它采用四足设计,很好地保护了林地。为了便于运输和林间作业,该机器人高约为2米。借助于GPS和激光传感器,它可以自主地在崎岖的林地上植树。   

该设计是Anna-KarinBerqkvist的硕士学位设计,同时该设计还获得了“"Guldmyran2010”金蚂蚁奖(GoldenAntAward)。   

瑞典是欧洲森林覆盖面积最广的国家之一,森林覆盖面积达到66%,相当于拥有2100万公顷供材林。为了维持生态和森林工业的可持续性,瑞典政府制定法律,要求每伐一棵树,就要种植两棵新树。