当前位置: 生态建设 >植树造林

瑞典拟造林生产高效生物燃料

2014-11-06来源:中国林业网

在中瑞典大学(Mid Sweden University)的一场博士论文答辩会上,有人提出利用经营林业作为制造绿色能源的生物质源,可以有效减少CO2排放并替代化石燃料。有趣的是,最有效转化能量的方式是林业燃料需依靠液化体系而不是微粒化生物质体系。

Lisa Eriksson发现从瑞典中部到欧洲中部大规模长距离运输生物燃料对于减少温室效应气体的排放也许是个既划算又有吸引力的办法。她对比分析了成本、能量初步利用和在各种森林燃料系统中都涉及的CO2排放几个方面。结果表明将从收割林中收集来的树枝和树梢制成液体燃料的成本低效果好,且减少每公顷林地释放净CO2量有很大潜在减少空间。

已有大量的系统对地域、林业燃料的含量和运输距离进行了比较分析。如果前提改变,各种林业燃料系统的潜能也会跟着改变。Eriksson通过地区、国家和国际规模这三个方面比较不同系统之间的差别。

就每亩森林面积而言,液化体系比微粒化体系能将更多的生物质传给终端用户,因为微粒化过程会消耗掉一些生物质。每亩地收集的材料总量才是主要因素。将从收割林中收集的树桩、树枝和树梢提炼,可以避免每亩林地化石燃料释放CO2,这种方法有很大的潜力。

瑞典可利用的森林燃料总量估计每年为66太瓦时(TWh)(相当于澳大利亚整个国家年消耗电量)。

瑞典已经成为绿色经济为主导的欧洲国家,该国利用的供人们消费的生物质总量占可持续能源量的63%。Eriksson研究显示目前该国有能力为其他国家提供生物质。

Lisa Eriksson将在中瑞典大学的stersund校区的工程、物理和数学系公开答辩她的论文。该课题涉及生态技术和环境科学,论文的标题为“从生命周期角度分析比较林业燃料系统”。