当前位置: 生态建设 >植树造林

瑞典植树:砍一棵需种两棵

2013-08-25来源:中国林业网

100年前,瑞典是一个森林被砍光了的国家,今天,瑞典却是欧洲森林覆盖面积最广的国家之一。公开资料显示,全球的森林覆盖率是30%,欧洲为47%,而瑞典却达到了66%,相当于拥有2100万公顷供材林。

现在瑞典的森林增长如此之快,在很大程度上是因为使用方面变化和改进的森林管理。无论这些木材从何而来,关键是你如何去管理好这些森林资源的发展,让它们有可持续的增长以及被合理地使用。瑞典的林业管理是建立在一种既能增强自然进程,同时又能够产生可靠的保护环境、有利于社会及有经济价值的林带结构的方法。可持续发展的法律规定保证了树木群的增长——每砍掉一棵树至少能够有两棵新树被栽种下。这样一来,树木的增长率就将高于砍伐率。

今天的瑞典,林业以每年1.2亿立方米的速度增长,但我们仅仅只会砍掉1亿立方米。所以,每年的净增长量是0.2亿立方米。