当前位置: 生态多样性 >物种保护

瑞典斯图尔湖怪不“濒危”

2014-04-27来源:中国林业网

据新华网援引美联社斯德哥尔摩2005年11月11日报道,关于瑞典“斯图尔湖怪”的传说已经流传了几百年。近日,当地政府决定,湖怪被排除在“濒危动物保护名单”之外。如果猎人们能够找到它们,可以动手猎杀它们了。但是,这也惹恼了坚信湖怪存在的怪物迷们。可能不存在,没必要保护。

其实,所谓的“斯图尔湖怪”是一种可以在极度黑暗的瑞典斯图尔湖水下100多米深的地方存活数百年的生物。最早关于“斯图尔湖怪”的传说出现在1635年的出版物中,此后,关于目击湖怪的报道累计达数百篇。一些目击者声称,他们在瑞典西北加姆特兰省的斯图尔户中看到过它,是一种“蛇身狗头、颈部有鳍”的生物,但从来没人能提供湖怪的清晰照片。1986年,加姆特兰省地方委员会把湖怪列为濒危物种加以保护。一个政府监察机构近日对此决定提出质疑,认为对一种尚未能证明其确实存在的动物进行保护纯属多此一举。于是,地方委员会取消了湖怪濒危物种的资格。该委员会的首席法律顾问彼得·里夫说:“它们肯定是存在的,只是我们不能用科学的方法证明,不得不同意它们被删除濒危动物名单”。湖怪爱好者们认为这个决定对他们简直是个侮辱。“斯图尔湖怪”协会的克里斯特·贝尔克说:“我们认为湖怪是个有趣的现象。我们并非盲目相信它的存在,可悲的是我们还不能证明这一点。”