当前位置: 生态多样性 >物种保护

瑞典使用直升机营救濒危甲虫

2014-11-06来源:新浪网

瑞典一个森林日前(2008年11月28日)发生火灾,护林人员大材小用打算使用直升飞机去“营救”一种甲虫,他们此前认为这种甲虫已经在该国消失,不料却在瑞典的东北部地区重新发现,整个营救计划将花费数万美元。

据法国媒体报道,瑞典野生动植物官员托马斯在接受采访时表示:“大约有50多棵枯萎的松树发生自燃,而这种腐朽的松树上寄生着一种特别的甲虫。营救人员将把这种甲虫装上直升飞机带到安全地区,相关人员将在国家公园对这种甲虫进行观察,之后再将其放归自然。”

据了解,这种甲虫主要生活在太平洋马里亚纳群岛上,被称为“吉丁虫”,这种甲虫身体为黑色和红铜色,并且有亮泽,体长大约3厘米左右。

托马斯表示,这种甲壳虫喜欢生活在开放、枯树较多的森林中,这种枯树最容易引起森林火灾。“此前我们认为这种物种已经在瑞典消失了,目前森林的火势已经得到控制。”

瑞典消防人员此次营救这种甲虫花费了大约10万克朗(12533美元),不过相比这种甲虫的价值来说,这笔钱不算多。“如果这种甲虫消失的话,就算我们花费再多的钱也是白费了。”托马斯还表示通过这种方式能够帮助人们意识到这种甲虫的重要性,并且强化这种甲虫在该地区的作用。

据悉,此举是瑞典政府营救濒危物种的一部分,瑞典政府计划到2015年让濒危物种的数量下降30%。