当前位置: 生态多样性 >自然保护区

瑞典望私有土地用于自然保护

2014-04-27来源:中国林业网

瑞典森林局网站2009年报道,瑞典将仿效芬兰的有保护价值土地招投标模式,鼓励私有土地所有者拿出更多的土地用于自然保护。同时,对参加保护有价值自然遗迹的土地所有者提高经济补偿标准。国家也将划拨更多的国有土地用于自然保护。

瑞典环保局和森林局研究了有价值自然遗迹保护的补充方法,旨在更好地实现瑞典环境目标,特别是可持续森林。同时,土地所有者将更积极地参与保护进程。环保局局长拉斯埃里克·耐耶伦表示,瑞典应尝试效仿芬兰的招投标程序模式。据环保局估计,这将加强与土地所有者之间的合作,但成本也会相应提高。这就是为什么需要其它激励手段来提高成本效益。国家也需要提供更多的国有森林来帮助实现保护目标。提高土地所有者的经济收入也是一个重要议题,相关措施包括对经济补偿金免税及对保护措施进行减税。

这一招投标试行期为5年。环保局撰写报告,建议应在以下2个方面对芬兰美卓计划(Finnish Metso Programme)的有关部分进行检验:①招投标程序。土地所有者提供一些土地用于自然保护,之后主管部门则根据保护策略来衡量这些土地,从而决定最适宜这些土地的保护形式。②合作网络。主管部门启动自然保护网络,旨在帮助高保护价值地区内的土地所有者和其他相关者积极地开发这些特殊的价值。

森林局局长耶兰·埃南德说,这些建议是对自然保护中所采用的普通方法的补充。该报告还建议,国家物业局、国家财产管理委员会等相关部门和国有企业Sveaskog公司都应在不要求经济补偿金的前提下提供土地,进行自然保护。