当前位置: 生态多样性 >自然保护区

瑞典阿比斯库国家公园

2014-12-29来源:中国林业网

阿比斯库(Abisko)是瑞典北部拉普兰省的一个村庄,距离瑞典挪威的边境仅37公里,属于基律纳管辖范围,在它西面4公里处就是阿比斯库国家公园,面积77平方公里。阿比斯库国家公园建于1909年,同一年,瑞典通过了自然环境保护法。成立该国家公园的目的是“在北欧北部保留一块区域,保持它原来的样子作为科学研究”。因此,阿比斯库科学研究所也建址在这个区域。现在,这个自然公园吸引大批游客前来观光。
宁静”、“庄严”、“原始”都是形容阿比斯库国家公园的山峰、峡谷、平原、森林、湖泊、植被和动物的最贴切形容词。“广袤”、“独特”和“无可比拟”这三个词也可以用来描述这个北极圈内的天堂。但只有亲身游览阿比斯库国家公园,才能了解其真正的不同。呼吸新鲜空气,品嗅山中空气的芳香及观赏美景定会使你心灵欢快,吟唱不绝。

在阿比斯库观赏北极光这一大奇景,正如每年5月27日至7月18日欣赏不容错过的午夜太阳。除了“国王足迹”,公园内还设有多条徒步和攀登线路,如公园西部的Mount Nuolja,Torneträsk湖和Lapporten湖的奇光美景尽收眼底,以及东南部著名的U型山谷。所有游览线路都有明显的方位标记,沿途有小屋和其他便利设施。

许多徒步旅行者直接越过“国王的足迹”奔赴阿比斯库公园北门。经验较少的旅行者会环绕阿比斯库公园进行远足旅程,园内的小径是游客夏季散步,冬季进行越野式滑雪的好去处。

阿比斯库国家公园是阿比斯库Turiststation酒店的起源,有300个床位和多种房型。
425公里长的库斯莱登(Kungsleden)徒步小路的起点是阿比斯库游客服务站(包括一个火车站和阿比斯库青年旅馆),沿着斯堪的纳维亚山脉延伸,一路经过国家公园。阿比斯库游客服务站由瑞典游客服务中心(Svenska Turistforeningen,简称STF)管理,为游客提供住处和食品。

国家公园位于北极圈往北195公里,因此冬季的游客可以在毫无光污染的环境欣赏极光。夏天的徒步的游客则尽情享受极昼的快乐。春天则是一个滑雪胜地。