当前位置: 生态系统 >湿地系统

环境恶化使黑鹤在瑞典绝迹

2014-04-27来源:WWF

黑鹳是广泛分布于欧亚大陆、朝鲜半岛、日本及印度、泰国和非洲的鸟类,是较常见的大型涉禽,但近几十年来世界范围内,其种群数量骤减,在瑞典、丹麦、比利时、荷兰、芬兰等国已绝迹,在德国、法国、朝鲜半岛已难见身影。国内在新疆、青海、甘肃、内蒙、黑龙江、吉林、陕西、山西、河北、河南、北京和辽宁等地繁殖,在长江流域及以南地区越冬,目前种群数量仅存2000只左右,而且在不断减少。北京地区自上世纪50年代以来陆续有关于黑鹳的报道,多次在延庆、怀柔、密云、房山、门头沟等区县发现黑鹳。

近来连续多年干旱,北京湿地面积急剧减小,污染也不断加重,沿河修路、架桥,山区旅游事业的蓬勃发展,使黑鹳的栖息地、取食地受到明显的干扰和破坏,影响黑鹳的繁殖和越冬。国内有不少专家对黑鹳的生态学进行研究,但对北京地区黑鹳具体在哪些地方繁殖、哪些地方有越冬种群都没有明确调查研究,种群数量也不清楚。