当前位置: 生态系统 >湿地系统

人类的用水安全环境流的重要性

2014-11-06来源:WWF

瑞典,斯德哥尔摩一份在“世界水周”前夕发布的最新报告显示,采取先进的环境流管理方法至关重要,不仅可以保护社会免于遭受全球气候变化的恶劣影响,而且有利于实现减少贫困的国际目标。

这份名为《保证生态系统和人类的用水安全:环境流的重要性》的报告认为,进行环境流管理可以满足环境和人类发展的不同需求,应当对健康河流所能提供的生态服务进行有效评估,进而资助实现河流的环境流管理。环境流管理包括维持地下水水位、控制洪涝干旱灾害,对保证人类的生存和健康有着积极作用。

本报告由多家全球主要研究机构共同提出,其中包括“世界水周”的组织者斯德哥尔摩国际水资源研究所(the Stockholm International Water Institute)、瑞典水利院(Swedish Water House)、联合国教科文组织水资源教育研究所(UNESCO-IHE)、国际自然保护联合会(IUCN)、联合国环境规划署丹麦水资源及水环境研究所(UNEP- DHI)、Deltares等和WWF(世界自然基金会)、保护国际和美国大自然保护协会等非政府组织。报告阐述了环境流研究和实践的最新进展以及重大意义。

“最初,人们对环境流的研究重点集中在河流的水量上。”本报告的主要作者之一,瑞典水利院Cluster组组长Birgitta Malm Ren?f?lt博士说:“现在我们认识到,不同水位高度和水量的时空分布对应着不同的河流功能,同样具有重要意义,保持生态系统的健康需要更加复杂细致的河流管理方式。”

“比如,基础水流对周围的地下水水位和土壤湿度至关重要,水流的变动塑造了河槽的形状特性,而大规模的洪水对附近大范围地区的地下含水层起到了充蓄作用,并且补充了营养物质。”

这份报告指出,在柬埔寨、中国、哥伦比亚、伊朗、苏丹、肯尼亚和坦桑尼亚等国,适当发展水利设施并采取动态调度的运行模式,以及采取合理的环境流管理方式,不仅有益于解决人们的生计问题,而且有益于保证人们的身体健康。

在很多国家和地区,水资源的开发利用被认为是影响气候变化的最主要最严峻的因素之一,于是,水资源的合理分配对人类和自然也变得越来越重要。

“环境保护组织已经积累了一些应对气候变化的有效方法,环境流管理就是其中的重要组成部分。”国际自然与自然资源保护联合会水资源项目的负责人Mark Smith说。