当前位置: 生态系统 >湿地系统

瑞典的湖泊湿地国家公园

2013-07-12来源:中国林业网

在瑞典漫游,乘飞机鸟瞰其国土,发现它是一幅由森林、湖泊和花卉构成的图景:广阔的森林绵绵不绝,大大小小的数万个湖泊像天上闪烁的星星,形成绚丽多彩的公园。从瑞典南部的农业区斯科纳(S kane )的沃土到北部拉普兰(L appland )高山区的冻原,可以看到森林湖泊公园的景色。瑞典全境约20处国家公园,而设立国家公园的目的,是将具有自然价值和美丽景观的地区加以隔离保护,使游人体验到原始而奇特的生态环境,感受到森林、湖泊和花卉构成的公园之美。瑞典北部拉普兰地区的瓦斯滕湖畔的帕杰兰塔国家公园,是欧洲最大的国家公园之一,其名源自拉普语,意为“比较高的山”。这座公园沿着森林线延伸,其植物特别有趣的是,因其地底含有大量石灰岩,生长着丰盛的野生紫色植物。在土质柔软而地形起伏的山区,可以看到许多小溪流,在高山上有牧场,驯养着糜鹿。与帕杰兰塔国家公园位置相对的,在瑞典南端斯科纳省的北克维尔国家公园,为瑞典最小的公园,但也是最原始最自然的保护区,森林环绕在一个天然的泻湖四周。在这个公园中可以发现数百年以上的古松和高大无比的枞树,还有各类苔藓类植物。提堆登国家公园最能反映出瑞典公园森林、湖泊、花卉的特色。这座公园围绕着射手湖,湖畔四周是茂密的枞树、白桦树、山毛榉,湖中睡莲似盏盏花灯漂在湖面,森林、湖泊、睡莲构成这座公园的特色。

斯莫兰大沼泽公园是拉普兰以南最大的国家公园,广大的泥煤沼田,多姿多彩的鸟类,鲜花艳丽的花卉,湖底有特有青苔状植物。在瑞典维纳恩湖和韦特恩湖两大湖区的名园玛丽贝里斯森公园,其狭长的湖泊,茂密的挪威云杉、苏格兰松和桤木、橡树,繁花似锦的花卉,让人流连忘返。瑞典公园的另一特色,是公园里和公园所在乡间野生的植物,如荨麻、香杨梅、黑醋栗、野草莓、芸莓、黑莓,以及头巾顶菇、牛肝蕈、木耳等,常常被瑞典人采摘。森林,湖泊,花卉,描绘着北欧一幅公园风景画。