当前位置: 生态系统 >森林系统

瑞典森林生态破坏与恢复过程

2013-07-12来源:中国林业网

林业是以森林为主要资源的行业,在林业发展过程中,林业生产与环境保护历来是伴随其发展的2个方面。多少年来,森林一直是各国任意开发的可再生自然资源,各国的决策者虽然也认识到森林环境对人类发展具有重要意义,有的也在口头上承诺要重视保护森林环境,但在实际上往往把环境保护放在从属的位置,导致森林面积不断减少,林木质量下降,环境恶化,自然灾害频繁。

瑞典的森林开发活动已延续数百年,尤其在19世纪,对寒温带原始林进行过度利用和无序开发,导致森林资源的严重破坏。在南部地区,森林一直是建筑、燃料、农具等原材料的主要来源,许多村民以轮垦方式从事农业生产。由于人口的迅速增长,大片的森林砍伐后用于农作。随着工业化的兴起,瑞典制材工业迅速发展,北部浩瀚的原始林资源开始被开发,木材主要通过水运方式运送到波罗的海,出口到欧洲市场。

早在1903年,瑞典就制定了历史上第一部森林法,以法律形式强调林业在瑞典未来发展中的重要作用以及森林资源对生态环境的保护作用。该森林法规定,森林采伐后必须进行更新,致使瑞典的森林资源得到恢复和发展,立木年生长量达到历史的最高水平。为保护森林资源,提高森林质量,确保森林永续利用,瑞典对森林法曾进行了多次修改,不断强化环境保护在林业发展中的重要性。森林法最近的一次修改是在1993年,该法体现了瑞典在联合国环发大会上所做出的承诺,也称之为新森林法。新森林法包含森林环境和林业生产两大目标,明确这两大目标在森林资源管理中具有相同的重要性。因此,木材生产必须与有效的环境保护措施结合在一起。

目前,瑞典把环境保护的重点放在森林生物多样性的可持续性方面,尤其是濒危动植物种群的生存问题。主要采用2种方法进行保护,一种是建立自然保护区,另一种是在常规林业活动中对濒危物种予以特殊保护。瑞典对于生物多样性的保护策略更寄希望于结合林业生产的生态恢复,而不是像自然保护区那样的大面积的保护。

在多年坚持不懈的努力下,尽管瑞典的森林资源在很大程度上得到恢复和发展,林木生长量和木材采伐量均稳步增长,但森林结构还是发生了重大变化,在森林资源中,针叶树挪威云杉和欧洲赤松的面积占84%,而阔叶树的面积仅占16%,保留的原始林不到5%,南部原先的落叶阔叶林差不多已转变成针叶人工林。

瑞典采取了各种环境保护措施,以恢复生物多样性。近几年,积极调整树种结构,尤其是在条件适宜的中部和南部地区,采用经济扶持手段,努力扩大阔叶树的种植面积,同时,政府积极鼓励土地所有者将农业用地转变为林地,对于种植阔叶树的农户提供十分优惠的资助和服务。在大多数林区,大面积皆伐已逐渐减少,森林采伐采用有利于环境保护的小面积格子状采伐或带状采伐。森林更新已由人工更新逐步转向天然更新,20世纪90年代以来,瑞典天然更新的比例迅速增加,采伐迹地的天然更新已超过60%。林地施用化肥虽然可以提高林木生长量,但会导致林地土壤有害物质的增加,甚至影响到饮用水源,近年来,为保护环境,防止污染,瑞典的林木施肥量也在逐渐减少。

瑞典的森林工业十分发达,锯材、纸浆和造纸工业在世界上均处于领先位置,并且成为瑞典对外贸易的重要支柱。然而,森林工业是比较容易造成环境污染的产业,尤其是纸浆厂和造纸厂排放的污水会对河流水质和鱼类产生严重影响,另外,空气污染、有害气味和噪音也对环境造成极大的危害,以至于森林工业已成为环境污染工业的典型代表,引起了瑞典公众极大关注。现在,这种局面发生了重大变化,从1988年开始,瑞典的森林工业就承诺将废水排放减少到生态可接受的标准,并克服任何遗留的环境问题。瑞典森林工业的环保成就得到了一致公认,特别是纸浆和造纸部门的环保成就已成为其他工业部门的样板。