当前位置: 生态系统 >森林系统

瑞典林业的森林生态问题

2013-06-27来源:中国林业网

瑞典的森林开发活动已延续了数百年,尤其是在19世纪,对寒温带原始林进行了过度利用和无序开发。在南部地区,森林始终是建筑、燃料、农具等原材料的主要来源,许多村民以轮垦方式从事农业生产。随着工业化的深入,制材工业迅速发展,北部浩瀚的原始林资源也被开发,导致了北部地区大规模的森林采伐。目前瑞典保留的原始林不到整个森林面积的5%,且主要在北部内陆地区,而南方的落叶阔叶林几乎完全被破坏。

尽管在100多年以前就制定了林业法令,不再允许林地自由开发,并把可持续发展作为林业发展的基础,使森林资源得到了一定程度的恢复,并保证了木材采伐量的稳定发展。但是,由于长期以来奉行把木材生产放在首位,而将保护放在从属地位的政策,已使森林结构发生了重大变化。目前,在森林资源中,挪威云杉、欧洲赤松针叶树面积占84%,而阔叶树面积仅占16%。南部原来的落叶阔叶林大部分转变成针叶人工林。

大范围的针叶林导致了一系列的环境问题,林地的生物多样性受到严重破坏,森林生境发生了重大变化,许多森林野生动物的栖息地越来越少,另外,导致林地养分减少,土壤酸化,虫害严重。

瑞典采取了各种环境保护措施,以恢复生物多样性和地力。近几年积极调整树种结构,尤其在条件适宜的中部和南部地区,采用经济扶持等手段,努力扩大阔叶树的种植面积,并鼓励将农田改为林地,尤其是鼓励种植阔叶树。林业部门向农户提供规划、经营计划、技术咨询、验收等全过程服务,并付给相应的补贴。另外,采用改变整地方式、保留林地采伐剩余物、合理施肥、将人工更新逐步转向天然更新和营造混交林等措施来保护环境。

瑞典森林靠近工业污染源,而且大部分空气污染来自国外,空气污染对森林产生了不良影响,导致土壤酸化,显著降低了林木生长量。目前,这一问题尚无法从根本上给予解决。主要采取施石灰的方法,以缓解土壤的酸化。