当前位置: 政策法规 >发展规划

瑞典林业发展趋势以及目标

2014-04-27来源:中国林业网

1992年联合国环境与发展大会的召开,引起了全世界对环境问题的讨论,并把环境问题作为压倒一切的系统问题看待。瑞典于1993年通过的新《森林法》确定了森林环境和林业生产两大目标,体现了瑞典在联合国环境与发展大会上做出的承诺,意味着不仅实行木材生产的永续利用,而且还包括不损害林地生产力和生物多样性的森林生态系统的平衡利用。

瑞典林业经过近百年的努力,已逐步走上可持续发展的轨道,森林的蓄积量、年生长量和年采伐量稳步增长。据国家最新估算,可持续的最大年采伐量可达9300万m3,立木年生长量达1亿m3。瑞典森林资源为森林工业的持续发展奠定了可靠的基础。

利用优质木材生产高附加值的林产品是今后瑞典林业发展的主要方向。为保持瑞典林业和林产品在全世界的商业地位。瑞典以高成本培育高质量的林木,林业企业尽可能地对生产过程进行优化,不断改进生产技术,使生产成本和木材价值保持在合理的水平上。

瑞典林产品出口市场主要是西欧国家,占其出口总量的85%。西欧的木材十分缺乏,但木材消费量占全世界的1/5。预测表明,全世界林产品的需求量将稳步上升,北欧国家将提供更多的木材。瑞典森林拥有量较大,木材产量将保持不断增长趋势。

瑞典对于生物多样性保护战略更希望于结合林业的生态恢复,而不是像自然保护区那样的大面积保护。为实施可持续林业,除了继续营造针叶林外,还将通过扩大阔叶林面积和增加针叶林中阔叶树的比例,提高阔叶树在森林资源中的占有率。

今后,还要求进行森林认证、生态标签和环境审查,锯材和纸浆生产厂家必须证明其原材料供给和生产过程不损害环境,森林利用不仅是优化培育,低廉采伐和更新的问题,而且还是确保森林动植物和人类将来的生存问题。