当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典的林业投资制度

2014-11-06来源:世界林业研究《瑞典林业财政制度及其对我国的启示

在瑞典,由于大部分森林是私有林,对林业的投资基本上由私有林主自行决定。过去,国家为营造新林、修筑和维护林区道路、大面积森林灭虫提供投资性补贴。此外,瑞典为营林也提供投资性补贴,补贴额占营林投资总额的50%以上。但是,这些投资性补贴并未增加林产品的供应,反而在一定程度阻碍了林业的有效发展;另外,林业特别税的取消也使得国家无法继续对林主发放投资性补贴。这些因素促使瑞典政府下决心停止对营林、森林经营和林道修建的投资性补贴。目前,瑞典在营林和育林方面没有任何直接投资,但是加大了对环境相关领域的投资。瑞典更倚重林业教育和宣传来促进林业发展,所以国家增加了对林业教育、科研方面的投资。2005年国家预算共向各林业机构拨付3500万欧元,用于推广培训服务和监管。2008年政府向瑞典林业局拨款400万瑞典克朗,用于未来3年在气候变化背景下保证森林可持续经营。(陈洁  李剑泉)