当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典的林业补偿政策

2014-11-06来源:世界林业研究瑞典林业财政制度及其对我国的启示

从1994年起,为了保护有重大自然保护价值的地区,为人们提供更好的户外休憩活动场所,瑞典政府对相关林地的使用做出了一些限制,主要涉及到濒危动植物重点生境的保护和自然保育协议的签订方面。濒危动植物重点生境的保护主要是保护生物资产,在相关林地不得进行任何破坏动植物赖以生存的自然环境的活动。重点生境一经确定,不得更改,林主可获得相应的补偿。如果林主出售有重点生境的林地,所获得的补偿将纳入资本利得收入,按30%的税率交纳资本利得税。自然保育协议是一种具有法律约束力的合同,是对森林进行长期保护的一种手段。自然保育协议的期限通常为50年,一般不低于30年。协议规定,林主所采用的森林经营方法必须有利于自然资源的保护和发展,其经营成本由林主承担;林主仍可保留林地的所有权和在林地狩猎的权力,并且生产的林木也归林主所有。为此,林主可一次性获得一笔补偿,通常是每公顷5000~12000瑞典克朗。但补偿款将纳入到经营收入中,按照60%~70%的税率交纳税收,并且补偿不归入应计制。(陈洁  李剑泉)