当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典的3类林业补贴

2014-11-06来源:节选自:世界林业研究瑞典林业财政制度及其对我国的启示

瑞典的林业政策在1993年前一直强调木材生产,对营林和育林方面提供了大量的补贴和补助,并且大多数是直接补贴给林主。在实际操作过程中,政府发现大量的补贴并未能刺激林主增加生产,不少林主反而为了得到更多补贴有意减少采伐面积。因此,瑞典政府从上世纪90年代起逐渐减少相关补贴,直至取消。1993年后针对林业的补贴可分为3大类。

能源林和乡土阔叶林的经营和维护

瑞典自上世纪90年代开始减少化石燃料的使用,逐步加大生物燃料的使用。由于最可能持续供给的生物燃料原料来自林业,因此能源林是重点发展对象,主要树种为柳树。能源林补贴始于1990年,直接支付给种植能源林的林主。最初的补贴标准是以5年为1期,每公顷补贴9000瑞典克朗;除此之外,还发放一次性补贴1万瑞典克朗。加入欧盟后,补贴标准降至每公顷5000瑞典克朗。

瑞典的地理气候特征决定了只有南方才能生长阔叶林,但那里的不少阔叶林已被砍伐而转变为针叶林。大范围的针叶林导致了一系列的环境问题。为了增加阔叶林面积,瑞典政府对在被破坏的人工林地上营建新的阔叶林以及在其他适宜地区种植新的阔叶林实行补贴。营建新林的国家补贴占营林总费用的80%,而对间伐的补贴占全部间伐费用的60%。2005—2009年,对阔叶林营建的补贴一直稳定在4500万瑞典克朗。

自然保护区的建立以及自然、历史和文化遗迹的保护

1999—2005年,瑞典建立了9.4万hm²森林自然保护区,其中2.2万hm²是2005年建立起来的。为了建立自然保护区,瑞典政府采取了土地赎买、对限制土地利用进行补偿和自愿捐赠相结合的方法。为此,政府逐年加大补贴的力度,2006年拨付了8亿瑞典克朗,比2000年翻了两番;对土地经营的补贴则达到3亿瑞典克朗,比2000年翻了三番。同时,也加强了对森林中的自然、历史和文化遗迹的保护。国家直接向林主支付补贴,要求他们保护森林中的历史文化遗迹。

因自然灾害造成的重大损失

瑞典还根据具体情况针对自然灾害对森林造成的重大损失进行补贴。2005年,Gudrun飓风严重损害了瑞典的森林。据瑞典林业局初步估计,大约相当于7500万m³蓄积量的森林被风刮倒或毁坏,几乎相当于瑞典全国1年的采伐量。瑞典政府为了帮助林主保存被风刮倒的林木并在受灾地区再造林,提供了特别拨款对林主进行补贴。这项补贴持续了3年,共计9.17亿瑞典克朗。(陈洁  李剑泉)