当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典林业可持续经营制度

2013-07-02来源:阿里巴巴

经过近百年的努力,瑞典已逐步走上可持续发展的轨道,森林蓄积量、年生长量和年采伐量稳步增长,成为欧洲木材储量最丰富的国家,成为可持续发展林业的典范。20世纪90年代以来,森林的环保功能越来越受到瑞典人的关注。在长期的林业生产活动中,瑞典结合本国实际,在林业可持续发展方面进行了不断的探索和实践。在长期的林业生产实践中,瑞典林业妥善地解决了森林保护和利用的矛盾,强调可持续经营森林方式,确保了瑞典森林的可持续发展。瑞典林业取得成功的重要因素是有效的宏观管理,政府制定了许多行之有效的林业政策和措施,实现了森林利用和环境保护的双赢。瑞典的成功经验表明,通过长期努力和政策保障,实现林业可持续发展是现实可行的。在瑞典林业实现可持续发展的进程中,私有林是一支不可忽视的力量。瑞典对私有林的管理,主要体现在执行国家林业政策法令和经济引导、协会服务等方面。

1.制定林业法规与政策,始终坚持依法治林

在瑞典《森林法》对林业可持续发展起到了不可估量的作用。1903年,瑞典议会通过了第一部《森林法》,到20世纪末,已先后进行了7次的修订。通过对《森林法》的修订、补充和完善,形成了一套行之有效的法律、法规体系。瑞典《森林法》虽经多次修改,但它的基本精神没有变,就是限量采伐、及时更新、永续利用。在长期的林业管理与生产实践中,这一精神已变成了林主的自觉行动。《森林法》中关于采伐、更新及保护生物多样性的规定,对私有林主改善森林经营手段、提高森林经营水平以及明确森林经营方向起到了决定性作用。可以说,《森林法》的约束使瑞典的林业发展逐步走向了经济、生态、社会效益并举、可持续发展林业的道路。

在瑞典,与林地所有权相关的受益权、经营权等,均受国家法律的严格保护。瑞典法律规定,森林和林地是国家财产,应该有效地加以利用,以使其能够进行高效的、可持续的生产。法律规定了,林地所有权作为遗产在继承中应避免分散的条款。既解决了森林经营长周期的经营规模问题,也为森林可持续经营奠定了坚实的基础。在森林经营层面,法律要求采伐后的林地必须及时造林更新,同时新林地应妥善管护。法律也明确要求林主要保护生物多样性。瑞典的森林工业带动了森林以高产的方式来经营,但在林业发展过程中,私有林主十分注意木材生产与环境保护措施的有机结合,这些都是与法律的渗透与约束分不开的。

瑞典的林业政策非常明确,就是严管生态公益林,放活人工商品林。对人工商品林,国家只制定年采伐量占年生长量的50%~80%的永续利用总框架,由林场主根据市场需求自主掌握(但必须提前申请)。

在管理层面上,瑞典林业部门只执行议会制定的林业政策,不接受当地政府的管理,地方政府也不干预林业事务,分工明确。国家通过制定法律、政策对森林经营者进行约束。林业管理机构的主要任务是,提供咨询、宣传、培训等服务,促进林业的发展,不直接管理环境保护工作。责任明确的管理分工是林业管理部门高效运作的保障。

2.政府通过经济资助,对森林经营者进行引导

经济诱导是在众多的有利于林业发展的政策中最为常用的办法。这种办法,既充分尊重森林所有者或经营者的合法权益,也保证了有关保护措施的有效落实。

国家给予补贴,引导私有林主编制森林经营方案,按森林经营方案办事。森林经营方案的编制程序科学、严格、合理。编制方案的费用由国家给予50%的补贴。私有林主都主动要求编制森林经营方案。政府支持私有林主编制森林经营方案的过程,实际上是贯彻、落实政府生态建设和生物多样性保护目标,实施森林可持续经营目标的过程。由于这种方式是各方共同协商一致的,因此执行效果较好。一般的整地造林、采伐和木材销售等主要经营活动都是由林主自主地选择专业公司按森林经营方案的要求进行。可操作性强是编制森林经营方案的基本要求。编制森林经营方案,按森林经营方案办事,已成为瑞典森林经营的一条基本原则和制度。瑞典没有严格的森林采伐限额制度,森林采伐量主要取决强于10年一度编制的森林经营方案。近年来,森林采伐方式进行了改进,在大多数林区,森林采伐采用有利于环境保护的小面积格子状采伐或带状采伐,大面积采伐已逐渐减少。

有效的保护是森林可持续利用的前提,正确处理森林的保护与利用是一种相互促进的辩证关系。国家规定林场主有责任进行保护,在私有林场中部分有价值的林木,国家会给予适当的补贴。被政府确定为重点保护的森林,政府定期发给林主80%的管护费用。在恢复生物多样性方面,瑞典采取了各种保护措施。采用经济扶持手段,努力扩大阔叶树的种植面积,对于种植环保作用大但经济效益不理想的阔叶树种,政府给予较高的补偿;在条件适宜的中部和南部地区积极调整树种结构;政府积极鼓励土地所有者将农业用地转变为林地,并采取了经济补贴、提供无偿服务等措施;对于种植阔叶树的农户提供优惠的资助和服务。

3.数量众多的林主协会为私有林经营带来便利

在瑞典,私有林主一般都不是以经营林业为主要生活来源,林主对林地的依赖程度很低,林业收入一般只占其全部收入的10%以内,有的甚至不到5%。私有林主的经营面积一般不超过50hm2,可以说,绝大多数的私有林主拥有的林地面积都不大。私有林主经营森林资源的时间有限。于是提供多种服务的各种林主协会组织的应运而生。服务规范的林主协会为森林可持续经营提供了有力的支撑。林主入会时不需要单独缴纳入会费,只是在森林经营活动中,林主将采伐的木材出售给协会或由协会代为销售,以销售收入的2%~3%上交协会作为会费。协会代表会员开展相关谈判、协调工作,为会员提供相关培训,推广所需技术,协会是会员的利益的代管人。会员与协会的关系是建立在互利的基础上,协会定期或不定期地按会员持有的股份进行分配,对自身所拥有的资产经营产生的利润。协会通过接受林主的委托开展森林经营活动,发展林业。