当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典的林权制度

2014-11-06来源:阿里巴巴

瑞典林地的51%是私人所有,25%归公司所有,7%为大学、教会等公有,国家拥有17%,国家所有的林地由一个独立的国有公司经营。国有林主要分布在立地条件较差的北方地区,私有林大部分在立地条件较好的中部、南部地区。可以说,瑞典是一个私有林占绝对优势的国家。私有林主达35万个,林主平均拥有林地45hm2,私有林无论在森林面积和林木蓄积上都占有相当大的比例,在林业的发展进程中具有举足轻重的影响,形成了以私有林为经营主体的国家林业基本产权结构体系。林地所有者集权、责、利于一身,这种产权制度是林地所有者对林地进行精心管理的内在动力。私有林也是国家林业建设的主要动力。瑞典以私有制为主的林业产权体系长期不变,安全稳定。林地所有权可继承并受到国家法律保护和财政扶持。国家在法律、法规中明确规定了,森林、林地的管理水平和标准及相应的奖惩机制。在这种产权安排和土地利用方式下,明晰的产权制度奠定了林业可持续发展的基础,保证了森林经营效率和林业的可持续发展。

瑞典森林资源丰富。瑞典森林覆盖率达60%,林木蓄积量27亿m3,人均占有林地3hm2,是世界人均占有林地的3倍;人均占有林木蓄积量326m3,是世界人均占有林木蓄积的4.1倍。近年,瑞典全国木材平均年采伐量为7000万m3,私有林为4300万m3,占年采伐量61.4%。瑞典私有林生产了60%以上的工业用材。

瑞典的森林工业十分发达,林业已成为国民经济的支柱产业,其锯材、纸浆和造纸工业在世界上均处于领先地位。瑞典林产品不仅能够完全满足国内的多种需求,还有相当的数量用于出口。林业生产总值占国内生产总值的5.5%,林业就业人数占全国就业总人数的6%,对国家经济发展发挥着重要作用。与此同时,瑞典森林资源多年来一直呈逐年增加的态势。