当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典私有林体制

2013-07-12来源:中国林业网

瑞典是一个以私有林为主体的国家,私有林无论在森林面积和林木蓄积上都占有相当大的比例,在林业的发展进程中具有举足轻重的影响。因此,森林和林地的私人所有构成了瑞典林业的基本产权结构。据瑞典最近资料统计,在全国森林面积中,国有林为110万hm2,仅占森林总面积的5%;私有林为1150万hm2,占50%林业公司为860万hm2,占37%,其他公共林地为180万hm2,占8%。国有林主要分布在立地条件较差的北方地区,私有林大部分在立地条件较好的中部、南部地区。近年,瑞典全国木材平均年采伐量为7000万m3,私有林为4300万m2,占年采伐量61.4%。

瑞典林业要实现可持续发展,私有林是一支不可忽视的力量。瑞典以私有为主的林业产权体系由来已久,这种产权体系长期稳定、保持不变,并受到国家法律上的保护和经济上的扶持,林地所有权世代相传,有效地调动了林地所有者经营森林的积极性。像瑞典这样一个地处高纬度的国家,林木生长周期短则60—80年,长则120~150年,如果没有一个稳定的产权体系作为保障,森林资源近百年来获得如此迅速恢复和发展是不可能的,林业也不可能成为影响瑞典国民经济的重要支柱产业。林业公司是瑞典的第2森林大户,他们的林地主要在瑞典的中部和北部。林业公司拥有现代化的生产设备和先进技术,使木材产量保持稳定增长,其中有四五家大型林业公司发展历史悠久,已成为跨国、跨地区的大型集团公司。

1993年,瑞典政府将大部分生产性林地转交给Assi Doman林产品公司经营,国家在公司里拥有53%的股份。瑞典林业成功的实践证明,林地私人拥有是适合其国情的一种土地利用方式,这种土地利用方式保证了森林的效率和持续发展,为林业可持续发展带来了活力和动力。