当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典的林业管理措施

2013-07-12来源:中国林业网

瑞典设有国家、县和管理区三级林业管理机构,其职能主要包括执行林业法规,确保经营者依法经营,处罚违法者;负责林业科技、培训及新技术的推广,为经营者提供咨询服务;依照法律及政策规定给私有林主以经济支持;应经营者要求,为其提供经营规划、效益评估等有偿服务,调查掌握资源情况,管理各种类型的自然保护区。瑞典每10年进行一次森林资源清查,由林业部门或森林所有者承担,对每个林班都做出具体的规划设计,建立完整的资源档案,林业企业、林主都必须按规划设计进行经营管理,抚育和采伐作业均实现机械化,生产效率高。

然而,瑞典林业管理机构的主要任务是,通过咨询、宣传、培训等服务手段来促进林业的发展,林业管理部门与当地森林所有者保持良好的合作关系,发挥各自的职能,相互配合,共同推进林业生产的顺利发展。使森林所有者普遍认识到林业管理机构是其有力的支持者而不是管理者。为了鼓励农户将农田改为林地,扩大阔叶树的种植,除了采用经济扶持手段外,林业部门还向农户提供规划设计、经营方案、技术咨询、验收等全过程服务。