当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典林业补贴政策

2013-07-12来源:中国林业网

对于林业这个周期长、见效慢的产业来说,政府给予必要的补贴是十分需要的,尤其是造林初期的投入非常大,而且几乎没有什么产出,没有政府的扶持,一般经营者确实难以承受,特别是小规模的经营者和农户。因此,为了调动经营者造林的积极性,往往把政府补贴作为一项重要的林业政策。瑞典对造林、修路、森林灭虫等林业活动予以很大的支持,政府造林补贴资金可占投资总额的50%以上。在条件较好的中部和南部地区,瑞典政府鼓励农户将农业用地转变为林地,并采取了经济补贴、提供无偿服务等措施,每公顷补贴1.2万克朗(1克朗合1.27元人民币)。为了维护森林生物多样性,增加阔叶林的比例,种植阔叶树的农户每公顷可额外补贴4000克朗。对于私有林主,政府规定砍什么树种必须更新什么树种,以避免出现树种单一的人工纯林。为了形成不同形式的混交林分,对于种植环保作用大但经济效益不理想的阔叶树种,政府按云杉、赤松等经济收入高的树种予以补偿。被政府确定为重点保护的森林,政府定期发给林主80%的管护费用。

然而,对于瑞典这样一个私有林占优势的国家来说,要实现林业生产和环境发展两大目标,仅靠政府补贴是远远不够的。目前,政府补贴仅作为一种改善森林生态环境的林业政策和手段,在林业发展中的重要性也相应减弱。政府补贴主要用于酸化土壤的治理、南方阔叶林的经营和稀有及濒危动、植物群体的保护方面。相对于林业补贴来说,瑞典政府更强调经营者的能力建设。在瑞典,各级林业管理机构均设立林业技术推广部门和人员,负责不同层次的林业咨询服务和技术培训工作,国家每年划拨一定额度的林业科技推广专项经费,并将林业事业费的8%作为科技推广费。同时,林业科研机构、林业院校和林主协会也发挥各自的优势,为经营者提供林业科技信息,开展技术咨询服务。依据法律规定,为满足环境标准要求,在实施各项林业措施时,林主和林业工人有责任获得需要的知识。