当前位置: 政策法规 >政策制度

瑞典林业政策

2013-06-21来源:中国林业网

瑞典的森林立法工作经历了很长时间,早在1903年就制定了世界上第一部《森林法》,此后,又进行了多次重大修改。1993年经议会通过的《森林法》称为新《森林法》。该法体现了瑞典在联合国环境与发展大会上作出的承诺,并将以前的《森林法》称为旧《森林法》。

瑞典旧《森林法》主要强调木材生产,虽然认识到森林的环境作用日益重要,但仍要依从于木材生产。新《森林法》强调环境和生产同等重要,实现林业生产和环境保护同步发展两大目标,并把生物多样性保护作为新《森林法》的一项重要内容。

1903年制定的第一部《森林法》的宗旨是,森林所有者采伐森林后,必须及时进行造林,尽快恢复森林。此后,《森林法》进行了多次修改,1923年的《森林法》,增加了保护幼树、禁止砍伐幼树的条款;1948年的《森林法》规定,北部林区的轮伐期为130年,南部林区为20年;80年代,《森林法》对森林间伐和森林经营方案作出了明确规定。上述《森林法》的原则是保护森林资源,提高森林质量,确保森林永续利用。主要内容包括:森林采伐必须得到批准,限额采伐,采伐后3年内必须更新,更新质量不符合要求的,必须返工重造;国家对造林、修路、森林灭虫等给予支持,造林补贴可占投资总额的50%以上。

1994年实施的《森林法》是内容变动最大的一次。该《森林法》增加了一些条款,目的是保护重要动植物的森林生境、选留有价值的阔叶林木、高山森林和湿地森林。对这些林地只能实行低强度利用,以保证林地特征不被改变。在使用新的造林方法和新的林业材料之前,必须向瑞典林业管理部门提交环境影响的报告。

为确保木材生产与适宜的自然保护措施和方法有机结合,新《森林法》除了规定“以可持续、高产值的收获为目标,高效地利用森林和林地,使林产品满足将来人们的各种需求”外,还规定,“应保持林地的生产力,确保森林的生物多样性和遗传差异,森林经营必须保证森林生态系统中的动植物可以在自然条件下,以足够的种群形式来生存,保护濒危物种和植被类型,保护森林的文化遗产、景观和社会价值”。

瑞典除了《森林法》这一林业基本大法外,还有许多相关的法规,如《禁猎法》《自然保护法》《建筑和规划法》等等,这些法规全面系统,重点突出,并且自上而下得到贯彻执行。